Описание: Борщ очень вкусный, сытный. Вкус необычный. Ватрушки можно подавать как к борщу, так и на десерт, изменив при этом немножко их состав.
Ингредиенты
Свекла
— 2 шт
Помидор
— 1 шт
Морковь
— 1 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Капуста белокочанная
— 0.5 шт
Капуста цветная
— 0.5 шт
Уксус
(винный)
— 1 ст. л.
Чернослив
— 6 шт
Петрушка
Перец черный
Молоко
— 1 стак.
Дрожжи
— 1 ч. л.
Сахар
— 0.5 ст. л.
Соль
— 1 щепот.
Масло сливочное
— 30 г
Мука пшеничная
— 2.5 стак.
Яйцо куриное
— 2 шт
Сыр твердый
— 250 г
Чеснок
— 4 зуб.
Желток яичный
— 1 шт
Масло растительное
(для жарки)
Приготовление
Прежде чем готовить собственно борщ, нужно сделать опару для ватрушек. Смешать молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч.
Добавить оставшуюся муку и размягченое сливочное масло. Вымесить эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой и вновь оставить на 1,5-2 часа.
Разогреть духовку до 180*С.
Противень накрыть пергаментом, смазанным маслом.
Сыр натереть на терке, чеснок истолочь.
Из теста сформировать шарики диаметром 3-4 см. С помощью деревяного пестика сделать в центре каждого шарика углубление. Положить в него по 1 ст. л. смеси сыра с чесноком. Уложить ватрушки на противень, дать постоять 30 мин. Смазать яичным желтком, поставить в духовку и выпекать 15 мин.
Овощи вымыть, очистить.
Чернослив замочить в горячей воде.
Картофель нарезать брусочками.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой.
Помидор нарезать небольшими кубиками.
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук и морковь 3 мин.
В сковороде 3 мин. обжарить свеклу и помидор, влить уксус, перемешать и тушить до мягкости 7 мин.
Переложить лук, морковь, свеклу и помидор в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок, увеличить огонь и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой.
Дать настояться 15-20 мин.
Борщ с сырными ватрушками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/