Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Шекер-бура

Автор: Алиева2012

Шекер-бура

Описание: Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все... и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Шекер-бура ингредиенты Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Шекер-бура ингредиенты Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

Шекер-бура ингредиенты К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Шекер-бура ингредиенты Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Шекер-бура ингредиенты Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Шекер-бура ингредиенты Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

Шекер-бура ингредиенты По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Шекер-бура ингредиенты Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Шекер-бура ингредиенты Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

Шекер-бура ингредиенты На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Шекер-бура ингредиенты Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Шекер-бура ингредиенты Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Шекер-бура ингредиенты Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Шекер-бура ингредиенты Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Шекер-бура ингредиенты Вот наш красавчик с оформленным краем.

Шекер-бура ингредиенты Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление... За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Шекер-бура ингредиенты Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском... Орнамент располагайте включив фантазию.

Шекер-бура ингредиенты После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Шекер-бура ингредиенты Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Шекер-бура ингредиенты Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Шекер-бура ингредиенты Вот какая шекер-бура в разрезе!

Шекер-бура ингредиенты Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!










Шекер-бура — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru