Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Алиева2012
Описание: Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все... и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10. |
Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось. |
К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок. |
Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую. |
Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном. |
По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики. |
Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов. |
Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см. |
На центр лепешки кладем десертную ложку начинки. |
Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась! |
Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник. |
Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна. |
Вот наш красавчик с оформленным краем. |
Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление... За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей. |
Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском... Орнамент располагайте включив фантазию. |
После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло. |
Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем. |
Вот какая шекер-бура в разрезе! |
Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам! |