Описание: Видео рецепт пасхального кулича (паски) с маковой начинкой. Кулич получается очень сладким и мягким, а для любителей выпечки с маком настоящая находка и альтернатива классическому куличу с изюмом.
Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
(стакан 250 г.)
— 2 стак.
Молоко
(теплое)
— 300 мл
Сахар
— 1 ст. л.
Дрожжи
(прессованных или 3 ч.л. сухих)
— 50 г
Тесто
Мука пшеничная
— 3 стак.
Сахар
— 1 стак.
Ванилин
— 2 г
Масло сливочное
(размягченное)
— 200 г
Начинка
Мак
(маковая начинка)
Приготовление
Готовим опару: смешиваем муку, теплое молоко, одну столовую ложку сахара и 50 г прессованных дрожжей ( можно заменить 3 ч. л. сухих) Оставьте опару на 40 минут в тепле, что бы дрожжи хорошо заработали.
Добавьте в опару стакан сахара, 200 г размягченного сливочного масла (оно даст мягкость и сочность куличам). Пшеничной муки ещё 2-3 стакана.
Вымешайте тесто руками. Пасхальные куличи любят тепло рук, хорошо вымешайте тесто и оно вас отблагодарить пышностью и мягкостью. Оставьте в теплом месте ещё на 40 минут.
Для формы диаметром 9 см и высотой 9 см, разделите тесто на пять равных частей, оно должно занимать чуть меньше половины формы, что бы не убежало, поднимется тесто более чем в два раза.
Раскатайте скалкой тесто в длинны узкий пласт, как показано в видео, и выложите маковую начинку. (Рецепт маковой начинки можно посмотреть здесь) Скрутите тесто улиткой и уложите в форму, в видео показано как это делаю я. Дайте ещё 30 минут поднятия тесту.
Разделите одно яйцо на белок для глазури и желток для смазки верха куличей. Можно не смазывать, но с яйцом верх получится более гладким. В яичный желток добавьте столовую ложку молока, смешайте и смажьте поднявшиеся паски.
Выпекать при 200 градусах 40 минут. Проверьте готовность шпажкой, она должна оставаться сухой.
Для глазури смешайте лимонный сок с яичным белком и сахарной пудрой. В этот раз я готовила без взбивания. Глазурь вначале получается не такой красивой, но при высыхании она не будет такой хрупкой как после взбивания, но не менее белоснежной.
Смазываемых остывшие куличи глазурью и украшаем.
Оставьте их на ночь для полной готовности.
Приятного аппетита)
Кулич пасхальный с маковой начинкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/