Описание: Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа домашнего. Я работаю летом каждый сезон в ресторане 4* (Франция), попробовала кетчуп который подают нашим клиентам и он мне очень понравился. Попросила рецепт у нашего шефа и он любезно согласился мне его дать. Готовила я его в прошлом году, ушел на ура! Осталась 1,5 баночки всего, берегу на пасхальный стол. Хранила баночки в кухонном шкафу без проблем. Решила поделиться рецептом сейчас, потому что потом времени будет в обрез.
Ингредиенты
Томатная паста
(концентрированная)
— 100 г
Уксус
(винный уксус, в оригинале винный уксус Херес 7%)
— 250 г
Лук репчатый
(лук желтый)
— 600 г
Сельдерей черешковый
(берем только черешки без листьев)
— 200 г
Перец болгарский
(красный)
— 200 г
Сахар коричневый
(не белый! это важно)
— 250 г
Мед
— 100 г
Соль
(по рецепту соль морская)
— 30 г
Помидор
— 5 кг
Бадьян
(делала без него)
— 1 г
Перец красный жгучий
— 1 г
Имбирь
(корень имбиря)
— 100 г
Корица
(не молотая а целая(высушенная кора))
— 4 г
Гвоздика
— 1 г
Чеснок
— 30 г
Вода
— 150 мл
Приготовление
Все ингредиенты в рецепте даны в чистом виде, вес нетто.
1. Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем мед и вливаем уксус. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (карамелизируем). Постоянно помешиваем чтобы не пригорело.
2. Добавляем в наш сироп:
- порезанные на 4 части помидоры без плодоножек
- сельдерей порезанный
- лук порезанный на 4 части
- красный перец порезанный на 4 части
- имбирь порезать небольшими кусочками
- томатную пасту
- соль
- чеснок, дольку разрезать пополам вдоль и достать сердцевину ( здесь в кулинарии используют чеснок
без сердцевины, говорят что это вредно для желудка)
- корицу ( у меня получилось 1 палочка)
- гвоздика ( у меня получилось 4 шт)
- бадьян (делала без него)
- перец острый, здесь дело вкуса, можно экспериментировать
Готовим в течении 1 часа, не забываем помешивать а то может и пригореть. Пробуйте на вкус и регулируйте на свое усмотрение.
Дать немного остыть.
Берем механическое сито для протирки овощей в пюре (думаю что можно и обычное сито но будет больше мароки, необходимо чтобы семян помидор не было в кетчупе) Хочу сказать что механическое сито прекрасная вещь, всегда использую его для протирания овощей и фруктов в пюре.
Протираем и ставим массу на огонь для закипания, кипятим 2-5 минут.
Стерилизуем баночки удобным для вас способом. Крышки всегда стерилизую ( кипячу 5 минут).
Раскладываем готовый кетчуп по баночкам и закрываем крышками. Я накрываю баночки чем-то теплым до полного остывания.
Выход готовой продукции 4,2 литра.
У меня хранилась закатка дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Кетчуп "Домашний от шеф повара" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/