Описание: Предлагаю рецепт вкусного кулича с изюмом. Для верха я решила в этот раз не делать глазурь, а сделала швейцарскую меренгу). Вкусное сдобное тесто, а наполнители можно положить на ваш выбор!
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
(+50г)
— 500 г
Молоко
— 250 мл
Дрожжи
— 2 ч. л.
Сахар
(можно взять и больше, если любите сладкий.)
— 270 г
Белок яичный
— 3 шт
Желток яичный
— 4 шт
Масло сливочное
(растопленное)
— 100 г
Ванилин
— 0,5 ч. л.
Соль
Изюм
(можно и больше)
— 50 г
Меренга
Белок яичный
— 25 г
Сахар
— 50 г
Кислота лимонная
Приготовление
1. Делаем опару. Дрожжи смешаем с 1ст. л. сахара и вливаем тёплое молоко. Размешаем и добавим почти половину муки (около 240г). Перемешаем до однородности. Оставим в тёплом месте на полчаса.
2. Заранее растопим сливочное масло, оно должно остыть. Три белка взбить со щепоткой соли до мягких пиков. А в желтки добавить сахар и ванилин, растереть до однородности.
3. Подошедшую опару добавить в желтковую массу, перемешать. Затем ввести остывшее масло. После ввести взбитые белки. Аккуратно перемешать. Постепенно вводить просеянную муку, замешивая тесто сначала ложкой, затем руками на рабочей поверхности. Вымешивать минут 10-12, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если сильно липнет, по чуть- чуть подсыпайте муку, но не забивайте тесто, иначе кулич будет плотным. Тесто после вымешивания мягкое!
4. Тесто помещаем в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
5. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 15-30 минут. После чего воду слить, а изюм просушить на бумажном полотенце.
6. Тесто подошло, немного его обмять, и вмешать изюм. Опять накрыть и убрать в тепло на минут 40- час.
7. Подготовить формы, смазать сливочным маслом. Подошедшее второй раз тесто поместить в формы, накрыть и оставить на расстойку еще на 30-40 минут. После чего ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 35-55 минут. Время зависит от формы. У меня одна большая, поэтому выпекала 55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
8. Готовый кулич полностью остужаем. И уже после остывания делаем меренгу.
9. Для меренги берем яичные белки и сахар в пропорции 1:2. В жаропрочной емкости соединяем белки и сахар. Ставим на водяную баню и постоянно мешая, смотрим чтобы весь сахар растворился. как только это произошло, снимаем с бани и начинаем взбивать, добавив щепотку лимонной кислоты. Взбиваем до густой плотной глянцевой массы. После чего с помощью насадки и кондитерского мешка украшаем кулич.
10. Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Пасхальный кулич, украшенный меренгой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/