Описание: Старинный рецепт изумительного борща достался нам от моих предков. Переходил из поколения в поколение. Я буду рад, если кому-то пригодится рецепт.
Ингредиенты
Кости
(свиные)
— 300 г
Корейка
— 300 г
Картофель
— 350 г
Капуста белокочанная
— 150 г
Свекла
(среднего размера)
— 2 шт
Морковь
(среднего размера)
— 1 шт
Лук репчатый
(крупный)
— 1 шт
Мед
— 3 ст. л.
Уксус
(9%)
— 1 ст. л.
Масло растительное
(для пассеровки)
— 1 ст. л.
Соль
Вода
— 2.5 л
Зелень
Сметана
Томаты в собственном соку
— 100 г
Приготовление
Готовим бульон. Это сложный и длительный процесс. Потому лучше готовить в большом количестве. Чтобы хватило на несколько супов.
Кости отвариваем, залив холодной водой, 3 часа. Затем кости вынимаем и в бульон закладываем мясо. У меня корейка. И вместе с мясом закладываем очищенную свеклу. Варим 1,5 часа.
Солим. Мясо и свеклу достаем из бульона. От костей отделяем мясо, а свеклу выбрасываем. Она отдала нам все необходимое.
Бульон процеживаем и добавляем к бульону мясо.
Капусту шинкуем, картофель режем брусочками или кубиком. Выкладываем в процеженный кипящий бульон сначала картофель.
Закипел бульон, добавляем капусту.
Овощи при варке нужно погружать в кипящую воду, так как это в 5 раз уменьшит потерю питательных веществ.
Натираем на терке сырую свеклу, морковь, лук режем кубиком.
Подготавливаем томаты в собственном соку.
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем свеклу, добавляем уксус.
Через 1 мин. добавляем лук и морковь. Все хорошо перемешиваем.
В нашу зажарку добавляем мед и помидоры. Все хорошо перемешиваем.
1 ст. ложку муки разводим бульоном (2 ст. л.), перемешиваем, чтобы не было комков, и вливаем в зажарку. Доводим до кипения при непрерывном помешивании и вливаем в борщ.
Подаем с зеленью и сметаной.
Борщ "Романовский" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/