Описание: Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.
Ингредиенты
Опара
Дрожжи
— 20 г
Сахар
— 1 ст. л.
Молоко
— 60 мл
Заваренная мука
Мука пшеничная
— 1 ст. л.
Молоко
— 160 мл
Масло сливочное
— 50 г
Тесто
Яйцо куриное
— 1 шт
Желток яичный
— 2 шт
Сахар
— 200 г
Соль
— 1/4 ч. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Лимон
— 1/2 шт
Масло сливочное
— 50 г
Коньяк
— 25 мл
Мука пшеничная
— 750-800 г
Глазурь
Сахарная пудра
— 100 г
Молоко
— 4 ч. л.
Приготовление
Смешайте 20 г живых дрожжей с 1 ст л сахара и 60 мл теплого молока. Оставьте на 20 минут оживить дрожжи.
В сотейнике доведите до кипения 160 мл молока и 50 г масла сливочного и залейте 1 ст л муки постоянно перемешивая. Таким образом мука заварится. Если получились комочки, перетрите через сито.
Половину лимона без косточек измельчите в блендере до однородной кашицы.
Яйцо и желтки перетрите с солью и сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты: измельченный лимон, опару, заваренную муку, растительное масло, растопленное сливочное масло (не горячее), коньяк и постепенно добавляйте муку замешивая тесто. Тесто хорошо вымесите 15-20 минут. Смажьте емкость растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Затем вымесите тесто еще раз около 5 минут. На этом этапе можно добавить изюм и сухофукты. Оставьте тесто подходить еще на час.
Разделите тесто наполнив формы наполовину. У меня формы 250г/ диаметром 90мм. Вышло ровно 5 куличей.
Оставьте куличи до увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку на 30С. Когда куличи поднялись просто увеличиваю температуру до 170С и выпекаю 40 минут. Затем укладываю куличи на бочок, чтоб не осели.
Глазурь не совсем стандартная. Она скорее для тех кто не любит желатин и не хочет белок. Получается глазурь немного прозрачной не белоснежной, но в этом тоже есть свой шарм. Я просто смешиваю сахарную пудру по чуть-чуть добавляя молоко до нужной густой консистенции.
Смажьте остывшие куличи и украсьте.
Кулич пасхальный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/