|
Пришла очередь риса.
Как уже было сказано – риса надо взять кило. Рис может быть любым. Круглым, длинным, квадратным, зеленым, синим и т. д. Только не дробленым. И не советую брать пропаренный. Хотя, если его возьмете, плов тоже будет. Только не переварите.
Главное – это рис промыть. Нет, не так. ПРОМЫТЬ!!! До чистой воды. Т. е. зальёте рис водой, перемешаете, а вода должна быть прозрачной. Она может слегка помутнеть, но муть должны осесть быстро и вода останется прозрачной. Это обязательный закон плова.
Надо ли рис замачивать? Я не замачиваю. Наоборот, после промывки оставляю его в сите, чтобы вода стекла. Почему? Научили так. И считаю, что так плов получается вкуснее.
Аккуратно, шумовкой, выкладываю плов поверх зирвака. Добиваясь ровного покрытия оного рисом.
Выложили, шумовкой тщательно разровняли. Не приминать рис или там утрамбовывать, а именно аккуратно разровнять.
Дальше вода. Конечно, чистая, конечно, кипяченная. Горячая. В идеале – просто только что, чтобы вскипела. Через шумовку, равномерно по всей поверхности надо воду заливать.
Сколько? Тут зависит от риса, который используете. У меня рис твердый. Поэтому я воды наливаю пальца на три. Это немного больше, чем надо. Правда, кому надо – я не знаю. Мы любим, чтобы рис в плове получился мягче, чем требуют каноны. И чуть более влажный. Не слипшийся, но именно влажный и мягкий.
|