Описание: По этому рецепту, в моей семье, пекут кулич уже много лет. И сейчас я решила поделиться им с вами.
Ингредиенты
Сыворотка
— 500 мл
Мука пшеничная
— 1750 г
Желток яичный
— 7 шт
Сахар
— 350 г
Масло сливочное
— 250 г
Соль
— 1 ч. л.
Дрожжи
(живые)
— 100 г
Коньяк
— 1 ст. л.
Ванильный сахар
— 3 пакет.
Цедра лимона
— 2 шт
Цедра апельсина
— 1 шт
Изюм
— 200 г
Приготовление
1 Готовим опару. В теплую сыворотку добавляем 200 г. муки и тщательно перемешиваем. Затем туда же крошим наши дрожжи и оставляем примерно на 30 мин.
2 Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром.
3 В подошедшую опару вводим желтки, соль, ванильный сахар, коньяк, мелко натертую цедру и растопленное масло, перемешиваем.
4 Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к миске. Ставим тесто в теплое место чтобы оно подошло.
5 Изюм замочить в теплой воде на 1 час. Затем выложить на бумажное полотенце и убрать лишнюю влагу. Подсохший изюм обвалять в муке.
6 Прошел час и наше тесто увеличилось в два раза. Мнем его и вводим изюм, тщательно перемешиваем чтобы он, равномерно, распределился по всему тесту. Снова отправляем тесто в теплое место на 2 часа.
7 Тесто снова подошло и мы снова его мнем. (Если тесто липнет к рукам смажьте их подсолнечным маслом.) Берем формы (если формы металлические смазываем их маслом), распределяем по ним наше тесто так чтобы оно занимало ⅓. Накрываем наши пасхи и оставляем их подниматься, тесто должно увеличиться минимум в два раза.
8 Поднявшиеся пасхи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
Пасхальный кулич на желтках — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/