Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кулич цитрусовый

Автор: Ксения40

Кулич цитрусовый

Описание: Рецепт этого кулича я нашла на сайте Ирины Кутовой лет 7 назад, (за что ей огромная благодарность) под названием "Кулич лимонный с куркумой", и с тех пор каждый год пеку его на Пасху. Он ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом лимона, - своим видом сразу поднимает настроение! В этом году я решила вместо лимона использовать апельсин, - вышло так-же вкусно и ароматно, потому и назвала его цитрусовым. Может кому придется по вкусу этот кулич и рецепт пригодится на следующий год.

Ингредиенты

Приготовление

Кулич цитрусовый ингредиенты В миске приготовить опару из дрожжей, теплого молока, 2х ч. л. сахара и 2х ст. л. муки, дождаться подъема дрожжей

Кулич цитрусовый ингредиенты Подготовить цукаты/изюм/орехи, - можете брать все, что вы любите, но общий объем 1,5 стакана, - у меня вяленая вишня и цукаты из медового апельсина, вишню я ненадолго залила теплой водой

Кулич цитрусовый ингредиенты В большой миске смешать яйца и сахар и взбить до пышной массы

Кулич цитрусовый ингредиенты Куркуму залить кипятком и тщательно перемешать, добавить в миску, всыпать 1 стакан муки и вымешать

Кулич цитрусовый ингредиенты Апельсин помыть и натереть с него цедру

Кулич цитрусовый ингредиенты Добавить цедру в тесто

Кулич цитрусовый ингредиенты Влить подошедшую опару, добавить соль и перемешать

Кулич цитрусовый ингредиенты Добавить теплое растопленное масло

Кулич цитрусовый ингредиенты Всыпать еще 1,5 стакана муки

Кулич цитрусовый ингредиенты И тщательно вымешать тесто, - тесто будет мягким и липким и легко мешается ложкой, - убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза

Кулич цитрусовый ингредиенты Так оно поднимается

Кулич цитрусовый ингредиенты Берем подготовленные цукаты ( я апельсиновые порезала на 4 части, вишню добавляла целую)

Кулич цитрусовый ингредиенты Немного смешаем их с мукой и добавим в тесто

Кулич цитрусовый ингредиенты Рукой, обильно смазанной маслом ( можно и ложкой)осторожно вмешаем их в тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку, - тесто должно остаться мягким и липким!

Кулич цитрусовый ингредиенты Еще раз убрать в теплое место и дать подойти до увеличения теста в 2-3 раза

Кулич цитрусовый ингредиенты Разложим тесто по формам на 1/3!!! высоты, духовку включим на разогрев на 180С, дадим куличикам подойти до краев формы и поставим в разогретую уже духовку. Время выпечки напрямую зависит от размера формы, - маленькие у меня выпекались 30 минут, средние примерно 45, а большая около часа. Минут через 20 можно накрыть фольгой верх куличей, если начнут пригорать. Готовность проверяем на сухую шпажку.

Кулич цитрусовый ингредиенты Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу и желанию, - я воспользовалась рецептом "Глазури на крахмале" от Танечки mtata http://www.povarenok .ru/recipes/show/144 739/

Кулич цитрусовый ингредиенты Яркие, ароматные и очень вкусные куличи к празднику!








Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Кулич цитрусовый — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru