Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: vorobyshek
Описание: Рецепт этого кулича я нашла у Жанны Тихоновой. Правда, то ли продукты у нас настолько разные, то ли ещё что-то, но у меня получилось немного иначе и по своему. Но! Кулич оказался настолько нежным и влажным, куличи долго оставались такими же мягкими, как будто свеже испеченные, что мы полюбили их с первого раза. Теперь я буду печь только их.50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут. |
Кладем опару в кастрюлю, с 2 литрами воды температурой 40©. Закрываем крышкой и на 1 час подход. |
Через час сливаем лишнюю воду. Вот такая опара получается. |
Пока опару подходила, я подготовила желтки. В рецепте было 12, у меня было всего 10. |
Взбиваем с сахаром добела. По рецепту было 350 г, я же добавила больше- 500 г. |
Добавляем 400 г растопленного охлажденного сливочного масла ( у меня белорусское, 82,5%). Ещё раз хорошо взбить. |
Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой плёнкой и поставила в духовку, которую прогрела до 50 градусов, так как в доме было прохладно. На расстойку на 2 часа. |
Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам ( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика). На подход в тёплое место на 0.5-1 час. |
Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета. |
Куличи получились очень нежные, влажные и мягкие даже на 4 день. |
Куличи я украшаю сахарной глазурью на желатине: http://www.povarenok .ru/recipes/show/126 028/ В этот раз глазурь у меня с добавлением какао, шоколадная по просьбе дочки. |
Вот и разрез. Фото вечернее и жёлтый цвет плохо видно... Но очень вкусно. Моя семья полюбила куличи по этому рецепту, за что большое спасибо Жанне Тихоновой. |