Описание: Луковый конфитюр - это необычный кисло-сладкий французский соус, а если по простому, то это варенье или джем из лука:) Конфитюр из лука имеет изумительный пряный аромат специй, который, в сочетании с кисло-сладким вкусом прекрасно оттеняет вкус стейка или дополняет бургер с отменной говяжьей котлетой. А за неимением ни того ни другого, его можно положить на кусочек черного хлебушка с паштетом и хоть на мгновение почувствовать себя жителем Прованса.
Ингредиенты
Лук красный
— 2 шт
Масло сливочное
— 2 ст. л.
Тимьян
— 1 веточ.
Лист лавровый
— 2 шт
Специи
(Соль, перец черный, перец белый)
— 3 ч. л.
Сахар коричневый
— 2 ст. л.
Мед
— 2 ст. л.
Бальзамик
— 2 ст. л.
Приготовление
Лук нарезаем произвольным образом, но не крупно. Немного прогреваем его на сливочном масле под крышкой, добавив тимьян и лавровый лист.
Когда лук становится немного прозрачным - добавляем соль, черный и белый перец. Снова закрываем крышкой и продолжаем обжаривать на маленьком огне.
Спустя ещё пять минут всыпаем сахар и добавляем бальзамический уксус. Перемешиваем, убираем тимьян с лавровым листом и медленно выпариваем на самом малом огне, пока всё не карамелизуется и конфитюр не станет приятного цвета и консистенции, со слегка прозрачными кусочками лука.
Остужаем, выкладываем в баночку под крышку и храним в холодильнике, но обычно не более недели.
Приятного аппетита!
Луковый конфитюр с тимьяном — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/