Описание: В последнее время так я пеку хлеб, объединяя каждый раз новое - разные виды муки и добавки. Это один из моих экспериментов. Угощайтесь.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 300 г
Мука ячменная
— 120 г
Кефир
— 210 мл
Сахар
— 1 ст. л.
Соль
— 1 ч. л.
Дрожжи
(сухие, с бугорком)
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Масло льняное
— 1/2 ст. л.
Семена льна
— 1 ст. л.
Зира
(молотая)
— 1,5 ч. л.
Приготовление
В миске смешать сухие продукты.
Влить теплый кефир, смешать до однородности.
Добавить оба сорта масла и вмешать его в тесто.
Замес вручную займет минут 12-15.
Тесто выложить в миску, смазанную маслом,
накрыть пленкой и убрать в теплое место на 75 минут.
Выбродившее и выросшее в два раза тесто обмять.
Сформовать хлеб. Нанести острым ножом надсечки,
накрыть заготовку и убрать в теплое место на 90 минут.
Добавление ячменной, ржаной, гречневой, льняной
и некоторых других видов муки требует длительной расстойки.
Духовку разогреть заранее.
Расстоявшуюся заготовку аккуратно перенести на противень
и выпекать 10 минут при 220 градусах и
30 - 40 минут при 180, до "сухой лучинки".
При необходимости в процессе накрыть фольгой.
Готовый хлеб остудить на решетке под льняным полотенцем.
Очень вкусный, ароматный хлебушек,
с плотным мякишем, тонкой хрустящей корочкой.
Самобытный, брутальный немного.
Есть у него небольшой минус - при нарезке
бесцеремонно сыпется жареное льняное семя...
А какой он душистый, с богатым "букетом"
после тостера - МММММмммммм...
В бутербродах :
Ячменный хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/