Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Монастырский молочный пирог

Автор: iren0511

Монастырский молочный пирог

Описание: Про этот пирог могу сказать только одно: как только мы с мужем его попробовали, в один голос решили, что это самая вкусная дрожжевая сладкая выпечка, что мы пробовали когда-либо. Рецепт взят из книги рецептов Афонского монастыря Кутлумуш из раздела "Монастырское угощение". Приглашаю на чаек. Выпечку красиво фотографировать не умею, прошу за это прощения. Пирог от моих неумелых фото менее вкусным не становится.

Ингредиенты

Тесто Крем Прочее Опара

Приготовление

Монастырский молочный пирог ингредиенты Про тесто в рецепте не сказано ничего, кроме "можно использовать покупное", я остановила свой выбор на дрожжевом тесте. Тесто можете использовать свое, а можете и опробовать мой вариант. В приятно теплом молоке развести дрожжи с сахаром и просеять 100 гр муки. Все перемешать и оставить под чистой тканью в теплом месте для подъема.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Опара увеличилась в объеме минимум в 2 раза. Заводим тесто. Выливаем опару в емкость для замеса, добавляем комнатной температуры желтки и молоко, мед, соль, оливковое масло и постепенно по 100 гр вводим просеянную муку. Тесто начинает отставать от стенок (после всыпания 300-400 гр муки). Смазываем руки оливковым маслом и вымешиваем его вручную. Муку-остаток сразу не всыпать, ее может понадобиться больше или меньше. Зависит от качества муки, размера желтков.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Тесто должно чуть липнуть к рукам. Смазываем его и стенки посуды для подъема оливковым маслом и убираем под ткань в тёплое место.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Тесто увеличилось в два раза, хорошенько обминаем его и опять отправляем под ткань на 2-ю расстойку.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Пока тесто растет, приготовим крем. Хорошо размешать желтки с сахаром.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Вскипятить молоко. Я в молоко от себя добавила 2 чайных ложки цедры апельсина. Мне понравилось. Огонь убавить до минимального. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить половник молока в желтки. Все перемешать блендером. Желтковую смесь при постоянном помешивании влить тонкой струйкой в молоко. Все очень тщательно перемешать. Добавляем, ванилин, сливочное масло и всыпаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании манку. Мешаем непрерывно, варим минуты 3-4 до загустения. Крем закрыть в контакт пищевой пленкой и поставить остужаться.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Консистенция горячего крема - густая сметана. Как остынет, будет еще гуще. Растопить масло для смазки коржей.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Смазываем руки оливковым маслом и делим его на 10 равных кусочков.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Раскатываем каждый кусочек очень тонко и вырезаем одинаковые круги. Я вырезала при помощи тарелки.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Если выпекать в форме, формовка пирога получится более ровная и удачная. Я формовку делала по книге. Форму смазать маслом. Я выпекала на силиконовом коврике. Мне масло не нужно. Выкладываем 1 слой, смазываем его растопленным, чуть теплым сливочным маслом.

Монастырский молочный пирог ингредиенты На него выкладываем следующий корж. Смазываем маслом и выкладываем 1/4 часть крема. Опять корж, смазываем маслом, затем корж с маслом и кремом. Предпоследний корж, масло и верхний - тоже масло.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Вот такой пирожок собрался. Оставить минут на 30 на расстойку. Включить духовку на 180*С

Монастырский молочный пирог ингредиенты Вот он после расстойки - прилично вырос. Отправляем в духовку на 1 час.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Расперло у меня его в духовке во все стороны. Пирог не сгорел. Фотоаппарт цвет меняет на фотках, а фотошопить не умею! Пирог должен отпыхнуть под тканью минут 10.

Монастырский молочный пирог ингредиенты Вот разрез!

Монастырский молочный пирог ингредиенты Вот еще разрез. Он такой пропитанный, сливочный, нежный и вкусный!

Монастырский молочный пирог ингредиенты А вот кусочек воздушного теста с краешка. Приятного аппетита!








Монастырский молочный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru