Описание: Сегодня приготовим очень интересный пирог, который во время выпекания сам расслаивается на три разных слоя. Верхний слой - бисквит, внизу сладкое суфле, средний слой - самый вкусный кремовый! Известен он под названием «умное пирожное», а придумала его Мабель Мендез. «Умным» его зовут, потому что волшебным образом жидкое тесто при выпекании превращается в нежнейший десерт. Но мне больше нравится называть его пирогом, потому что готовится он всё-таки в виде пирога. Готовим ванильно-лимонный "умный" пирог!
Ингредиенты
Тесто:
Молоко
— 760 мл
Мука пшеничная
— 175 г
Сахар
— 160 г
Ванильный сахар
(1-2 ч. л.)
— 1 ч. л.
Масло сливочное
— 70 г
Яйцо куриное
— 6 шт
Вода
— 2 ст. л.
Цедра лимона
— 1 шт
Украшение:
Сахарная пудра
Приготовление
1. Отделяем белки от желтков. Белками займёмся позже, а пока ставим их в холодильник.
2. Жёлтую часть кожуры лимона снимаем при помощи мелкой тёрки.
3. К яичным желткам добавляем сахар, ванильный сахар, воду комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем венчиком.
Желтковую смесь сбиваем миксером минут 5.
4. К желтковой массе добавляем растопленное в микроволновой печи сливочное масло (тёплое, не горячее). Хорошо перемешиваем.
5. В 2-3 приема добавляем в смесь просеянную муку, каждый раз перемешивая венчиком.
6. Молоко в тесто добавляем небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности. Молоко должно быть ТЕПЛЫМ!
7. Пришла очередь белков. Охлажденные белки взбиваем миксером в крепкую, устойчивую пену.
8. Белки добавляем в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая венчиком. Тесто получается очень жидким! Так и должно быть!
9. Тесто переливаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Использую форму размером: 24,5х24,5 см, высота 6 см.
10. Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке до 150-160 градусов около 1 часа. Время зависит от особенностей духовки и объёма формы. Верх должен немного зарумяниться.
В процессе выпекания открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог осядет! После того как пирог зарумянится, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Он должен полностью остыть! Далее ставим пирог на 1 час в холодильник, можно на ночь!
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Пирог получается очень вкусным, нежным! Но это десерт на любителя. В моей семье его любят. Я делаю его с ароматом ванили и лимона. Можно использовать корицу. Понравится вам или нет этот необычный десерт, вы поймете только когда попробуете! А потому обязательно приготовьте его! Приятного вам аппетита!
Ванильно-лимонный умный пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/