Описание: Многие и вас пробовали плов. Но такой необычный рецепт, соблюдающий гармонию между остротой, соленостью и сладость - очень необычен и удивит Вас в хорошем смысле!
Ингредиенты
Рис
(желательно, длиннозерный)
— 900 г
Баранина
— 1 кг
Лук репчатый
— 500 г
Морковь
— 1 шт
Чеснок
— 8 зуб.
Лаваш
(обязательно тонкий!)
— 1 шт
Молоко
— 250 мл
Кинза
— 3 веточ.
Базилик
— 3 веточ.
Мята
— 3 веточ.
Зира
— 1 ч. л.
Барбарис
— 1 ч. л.
Изюм
— 30 г
Чернослив
— 30 г
Курага
— 30 г
Цедра апельсина
— 1 ч. л.
Миндаль
— 30 г
Фисташки
— 30 г
Масло сливочное
— 160 г
Масло растительное
— 150 ст. л.
Сахар
— 1 ст. л.
Соль
Приготовление
Хорошо промоем рис в нескольких водах и, слив оставшуюся, поставим вариться 15 минут на среднем огне в кипящей воде, теплом молоке, не забудем добавить масла и посолить
Дальше – ароматное масло. Сняв цедру с апельсина, положим ее вариться в кипящую воду 5 минут. Пока она вариться, добавим оба масла в разогретую сковородку, высыпаем в не орехи и сухофрукты. Цедра сварилась – нарежем ее не крупно и отправим в масло. Помешивая, обжарим все вместе еще 7 минут.
Сделаем зирвак – основную начинку для плова
1. Некрупно нарежем баранину
2. Морковь – тонкой соломкой
3. Лук – четвертькольцами
4. Чеснок на 4-6 кусочков
5. Зелень слегка измельчим
В разогретую сковороду добавляем оба масла и кладем обжариваться мясона среднем огне на 7 минут, иногда мешая.
К немного прожаренному барану добавляем морковь и лук, томим еще 7 минут.
После – добавим зелень с чесноком, зиру, посолим. Все вместе готовим еще 10 минут, желательно, на мелком огне, помешивая.
Почти готово! Осталось пара мелочей.
Сделаем отвар из шафрана – В кипящую воду добавим шафран, паприку и сахар, пару минут поварим, дадим настояться.
Немного прогретый казан\плотную кастрюлю обработаем сливочным маслом и выкладываем на дно порезанный тонкий лаваш.
Следующий слой – половина отваренного риса.
Выше – мясо и ароматное масло, вместе с сухофруктами и орехами
Сверху – вторая половина риса.
Зальем все по спирали шафрановым отваром, 5 минут дадим постоять на среднем огне, и оставим настаиваться хотя бы полчаса.
Плов по-ирански — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/