Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тайский соус "Сирача"

Автор: razkartoshka dvakartoshka

Тайский соус Сирача

Описание: Сирача (Шрирача, Ширача) - традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Подают соус традиционно к морепродуктам, а также к мясу, в супы, гарниры, пиццу, пасту, бургеры и т. д.

Ингредиенты

Приготовление


Запаситесь терпением, ведь приготовление соса займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).
День1. Подготовка.
Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!
Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезая только "хвостики".
Банку с "кашей" накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место.
Спустя день-пару дней должно начаться брожение.
День 2-7. Брожение.
Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.
Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.
День 8-9. Вводим уксус.
Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней.
Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.
День 10. Доводим до ума.
Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.
Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов!

Тайский соус "Сирача" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru