Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тверской бигос

Автор: olga wasilewska

Тверской бигос

Описание: Решила поделиться с вами рецептами блюд, которые готовили в старину в деревнях и сёлах Оленинского района Тверской области, откуда я родом) В наших краях встречаются блюда, которые не характерны для средней русской полосы, а именно, Бигос, Жур, Чернина и многие другие. Блюда к нам пришли из польской кухни в 19 веке, когда из Польши прибыли первые переселенцы, которые стали позже основными жителями нашего района, именуемые тудовлянами. Помню до сих пор, как моя мама любила повторять, что хороший бигос - как хороший брак!

Ингредиенты

Приготовление


Вместо традиционного вина у нас добавляли пиво, желательное темное,
также нам понадобится распаренный чернослив без косточек, он придаёт приятный копченый вкус.
в Тверской области чернослив могли также заменять сушеными яблоками.
Из специй - перец-горошек, тмин, немного чеснока и соль по вкусу.
Грибы распарим в подсоленной воде, затем нарезаем грибы крупно.
Очищенный лук измельчаем и слегка обжариваем на медленном огне на сливочном масле в большой глубокой сковороде.
Мясо всех видов нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку и тушим под крышкой на слабом огне.
К концу тушения добавляем нарезанную колбасу, пиво и специи. Испаряем до половины объёма жидкости.
Свежую капусту шинкуем, присаливаем и припускаем с небольшим количеством воды в большой толстостенной посуде. Более всего подойдёт керамический котёл с крышкой.
Добавляем промытую кислую капусту и тушим на слабом огне минут 30, при необходимости подливая воду и помешивая.
Добавляем содержимое сковороды в сотейник и перемешиваем.
Также добавляем нарезанные грибы. Тушим с этого момента 1 час
Минут за 10-20 до готовности добавляем сливы и в конце – чеснок.
Теперь хорошо дать котлу остыть и убрать его на сутки в прохладное место. А через сутки прогреем на очень слабом огне ещё минут 40 и уж тогда можно подавать бигос на стол.
На второй день бигос приобретает ещё более насыщенный вкус, поэтому советую приготовить побольше)

Блюда, конечно, являются традиционными для польской кухни, но хотелось с вами поделиться тем, что у нас готовят уже не одно поколение. Спасибо всем, кто прочёл, и хорошего вам дня!

Тверской бигос — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru