Описание: Особенность этого торта заключается в том, что он хорошо держит форму без дополнительных креплений между ярусами. В меру сладкий. Имеет ярко выраженный вкус домашнего торта. А крем напоминает пломбир. Рецепт приготовления простой, но по времени затратно, и он того стоит.
Ингредиенты
Тёмные коржи
Кефир
(Кефир нужен жирный)
— 2 стак.
Яйцо куриное
(Мелких 3)
— 2 шт
Мука пшеничная
— 4 стак.
Сода гашеная уксусом
— 1.5 ч. л.
Ароматизатор
(Я брала топленое молоко)
— 1 капл.
Какао-порошок
— 10 ст. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Сахар
— 1 стак.
Сироп фруктовый
— 10 ст. л.
Светлые коржи
Яйцо куриное
— 6 шт
Сахар
— 1 стак.
Мука пшеничная
— 1 стак.
Мед
— 1 ст. л.
Сироп фруктовый
— 10 ст. л.
Крем масляный
Молоко сгущенное
(Я брала вареную)
— 2 бан.
Масло сливочное
(Не менее 72,5процента)
— 100 г
Банан
— 3 шт
Ананас
— 1 бан.
Крем сливочный
Сливки
(Нужны жирные. Не ниже чем 33 процента. Иначе вкус не тот будет)
— 500 мл
Сахарная пудра
(Сколько сливки возьмут. Может потребовать сядет чуть больше или меньше)
— 130 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Украшение
Ягода
(У меня вишня.малина и ежевика)
— 300 г
Шоколад молочный
(У меня карамельный)
— 50 г
Мята
— 5 шт
Посыпка кондитерская
(У меня крупные цветочки белого цвета)
— 1 шт
Шоколад темный
(Для сборки торта)
— 50 г
Приготовление
В процессе забыла сделать пошаговое фото. Так что опишу подробно.
Первое что вы должны сделать это выбрать 4 формы одинаковые по высоте и разные по диаметру. У меня 2 по 26, и 21, и 15. Должно получиться 2 одинаковых по размеру коржа белого и тёмного цвета. И 2 тёмных коржа меньших по диаметру. Темные коржи: Смешивается сахар с какао до однородной состояния. Взбиваем яйца с кефиром и сахаром с какао. Добавляем соду гашенную уксусом. И не прекращая взбивать добавляем масло и муку. Капаем ароматизатор ( но можно и без него) Тесту не даём стоять. Смазываем формы маслом ( у меня они силиконовые, поэтому не смазывала). Разливаем тесто по формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой. У меня ушло 25 -30 минут. Но учитывайте, что меньшие коржи готовяться немного быстрее. Готовые коржи достаём из духовки и остужаем на влажной поверхности не доставая из формы ( я смачиваю полотенце). Когда остынет полностью отправляем их ещё на пару часов в холодильник. Светлый корж я готовлю по принципу шарлотки. Взбиваем до белой пены яйца, постепенно всыпать сахар, добавляем растопленый в микроволновке мед и постепенно вводим муку. выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Так же отправляем корж в холодильник. Выдержать все коржи в холодильникс не менее 2 часов.
Готовим масляный крем: Бананы очищает от кожуры и режем тонюсенькими колечками. Ананасы перетираем на крупной терке. взбиваем масло до пышности. Постепенно вводим вареную сгущенку. Крем должен быть густым. Так что б ложка стояла в нем.
. С кожей срезать выпуклость. Её можно оставить для заполнения неровностей. А можно скушать. Затем на тёмных коржах делаем пометки и разрезаем их ровно на 3 части каждый. Так же поступаем с белым коржом. 2 белых коржика подгоняем под размер коржей двух верхних ярусов. Прописываем коржи фруктовым сиропом. И начинаем собирать каждый ярус по отдельности. Я собирала следующим образом ( тёмный корж-масляный крем-банан-светлый корж- крем- ананас и накрывает темным коржом, выравниваем верх и бока торта шпателем и отправляем застывать часа на 1, 5). Каждый ярус собираем и охлаждаем по отдельности. Когда торт застыл. Растапливаем тёмный шоколад на водяной бане
и слегка капаем его на верхушку ( в середину) второго яруса, так чтоб он не стекал с торта, а только слегка скрепления ярусы. И ровно устанавливаем верхний ярус. Отправляем минут на 10 в холодильник. Тоже самое делаем с нижним ярусом и устанавливаем верхние. Торт после сборки необходимо осмотреть заполнить пробелы кремом и разгонять. Если есть дырочки между ярусами можно их заполнить маленькими кусочками коржа ( выпуклость которые мы срезали) и после этого торт опять хорошо охлаждаем. Готовим сливочный крем. Охлаждаем сливки согласно инструкции на упаковке. Посуду и венчик и миксера предварительно помещаем в морозилку. Перемешиваем сливки прямо в пакете. Выливается их в чашу миксера и начинаем взбивать. на этапе образования пышной пены постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар и взбиваем до заустения массы. Украшаем торт при помощи кондитерского мешка с любой насадкой. У меня звёздочка. посыпаем кондитерской посыпкой. И ставим торт на ночь в холодильник. Украшаем торт ягодами и фруктами по сезону. У меня вишня, ежевика, малина и листики мяты. Шоколадной плиткой можно украшать по желанию. Ягоды лучше класть непосредственно перед подачей. Если это не возможно, то их можно обработать сахарной пудрой. Торт "Праздничный именинный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/