Описание: Рецепт найден на просторах интернета.
Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.
Ингредиенты
Алыча
— 1 кг
Чеснок
— 1 шт
Перец чили
— 0,5 шт
Кориандр
(горошины)
— 1 ч. л.
Шафран
(имеретинский)
— 1 ч. л.
Укроп
— 0,5 пуч.
Кинза
— 0,5 пуч.
Мята
— 0,5 пуч.
Соль
— 2 ч. л.
Сахар
— 3 ч. л.
Приготовление
Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.
Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!
Ткемали из алычи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/