Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: FIMblCH
Описание: Этот рецепт я увидел в передаче "Удиви меня вкусно!" на сайте телеканала TVEda. Рецепт принадлежит замечательному шефу Константину Вагу. Как это часто бывает, я немного отошел от оригинального рецепта - например сделал меньшее разнообразие гарнира, потому, что готовил это на завтрак и получалось и так довольно много. Кроме этого у меня были сравнительно маленькие кальмарчики и вся начинка не вместилась, поэтому я остаток мусса приготовил в водяной бане. В этом блюде автор, Константин Вагу, совершенно гениально подобрал комбинацию вкусов и ароматов, которые дополняют и усиливают друг-друга. Легкий вкус лососевого мусса обогащается фисташками и мускатным орехом. Нежная консистенция мусса прекрасно оттеняется некоторой структурой мякоти кальмаров. Пряный, кисло-сладкий вкус вишневого соуса дополняет букет и в сочетании со слегка поджаренными в лимонно-медовом соусе помидорчиками, балансирует характерный вкус лосося и кальмаров. Если брать большие кальмары - как в оригинальном рецепте, то, остудив их - нужно нарезать ломтиками. Поскольку у меня были маленькие кальмарчики, я их не разрезал. Конечно вкладывать начинку в большие кальмары гораздо легче - с маленькими много возни.Очищаем филе лосося от кожи и костей, нарезаем кубиком 1 - 2 см. |
Выкладываем лосось в стакан фуд процессора и добавляем яйцо. Солим, добавляем мускатный орех. |
Добавляем сливки. Сначала добавляем не все сливки - чтобы не сделать мусс слишком жидким. |
Измельчаем лосось фуд процессором и если консистенция не очень жидкая - добавляем остаток сливок. |
Скрепляем отверствия кальмаров зубочистками - чтобы мусс не выдавливался в процессе приготовления |
Когда мусс в водяной бане приготовился, я достал его из мисочки лопаткой и выложил на тарелку для подачи |
Готовим соус. В небольшой сотейник выкладываем вишню, ставим на огонь. Добавляем перец и кориандр. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Добавляем вино и даем алкоголю выпариться |
Дополнительно наливаем соус в соусник или пиалку и подаем. |