Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Яблочно-грушевая галета

Автор: Silverina1

Яблочно-грушевая галета

Описание: Мой опыт в приготовлении галет не слишком большой, но я вам скажу вот что - эта галета самая вкусная! Нежное хрустящее тесто, фундучная паста и фруктовая начинка с карамельной ноткой - это супер! Можно к кусочку тёплой галеты добавить шарик мороженого, политый карамельным топпингом, и это будет "просто праздник какой-то!".

Ингредиенты

Тесто Начинка Фундучная паста Дополнительно

Приготовление

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Тесто. В миске смешать муку, сахар и соль.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты В кухонном комбайне измельчить 60 г обжаренного фундука в муку.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Подмешать измельчённый фундук к смеси из муки, сахара и соли.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Постепенно вливать ледяную воду в тесто, перемешивая его вилкой. Когда тесто начнёт склеиваться, значит, воды достаточно. У меня ушло 4 ложки. Не старайтесь слишком тщательно вымешивать тесто и делать его гладким, так как в этом случае глютен начнёт активно развиваться, и в итоге вы не получите слоистой хрустящей тестовой основы.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Фундучная паста. В чашу блендера сложить 55 г обжаренного фундука, тростниковый сахар и кардамон, измельчить, но не в муку.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Переложить получившуюся ореховую крошку в миску и тщательно соединить её с водой, чтобы получить однородную пасту (мне пришлось добавить еще примерно 0,5 ст. л. воды).

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Начинка. Очистить яблоки и груши от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Сливочное масло растопить в большом сотейнике. Добавить к маслу подготовленные фрукты, тростниковый сахар (я использовала светлый мусковадо), соль, корицу, коньяк, апельсиновые сок и цедру. Если не хотите использовать коньяк, замените его апельсиновым соком.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Довести смесь до кипения и готовить на слабом огне в течение 2-3 минут, пока фрукты не дадут сок.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Добавить муку, перемешать и прокипятить начинку ещё несколько минут, до загустения. Снять сотейник с огня и полностью остудить начинку.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Раскатывание теста и выпечка пирога. Духовку разогреть до 200°С. Вынуть тесто из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 5-10 минут. На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в большой круг толщиной около 3 мм. Аккуратно навернуть раскатанную основу на скалку и перенести на разделочную доску или противень, застеленный пекарской бумагой.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Равномерно нанести на основу фундучную пасту, отступая от края на 6-7 см.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Раскатать оставшееся тесто, разрезать на 8 полосок, при желании вырезать из него украшения по своему вкусу.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Поверх фундучной пасты выложить яблочно-грушевую начинку.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Сверху поместить нарезанные полосы в виде плетёнки. Загнуть свободные края теста поверх начинки и слегка прижать. Если тесто будет рваться – ничего страшного, просто разгладьте его в этих местах.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Убрать галету в морозильную камеру на 15 минут, чтобы она лучше сохранила свою форму при выпечке. Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Вынуть галету из морозилки и, если она была на разделочной доске, переложить её на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать края галеты и поверхность плетёнки яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Яблочно-грушевая галета ингредиенты Выпекать галету на нижнем уровне духовки в течение 40-45 минут, пока её корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не станет мягкой и не начнёт пузыриться. Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой. Вынуть готовую галету из духовки и полностью остудить.


Приятного чаепития!



P.S. И тесто, и начинку можно приготовить заранее, это позволит сэкономить вам время.

Рецепт из книги "Пироги Линды Ломелино".

Яблочно-грушевая галета — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru