Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Z Olga
Описание: Торт из моего детства, который пекла еще бабуля. Затем эстафета перешла к маме и я очень хорошо помню вкус этого торта, но сама как-то всё забывала о нем, отдавая предпочтение более современным десертам и тортам. А недавно в разговоре с мамой вспомнили этот торт и оказалось, что рецепт даже нигде у нее не записан, а помнит она его наизусть, так как частенько он бывал у нас на праздничных чаепитиях. Исправляюсь! Рецепт записала, воспроизвела и именно так как делала бабуля - с черносмородиновым джемом в креме! Джем я использовала не домашнего приготовления, как было у бабули, но результат тот самый! Поверьте! P.S.: почему такое название у торта семейная история умалчивает)))Для теста: в миске соединить муку и нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. |
Быстро перетереть руками в крошку. |
В отдельной мисочке соединить желтки (белки убрать в холодильник для крема), сметану, щепотку соли и соду. Хорошо перемешать. |
Добавить сахар, снова перемешать. |
Тесто должно собраться в шар, быть мягким и не липким. |
Разделить тесто на 6 частей, завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа. |
Достаем из холодильника по одному кусочку теста. На листе пергамента раскатываем тонко тесто, чуть припыляя при необходимости скалку. |
Для крема: достаем из холодильника белки. |
Добавляем черносмородиновый джем ТМ "МахеевЪ" к белкам. |
Взбиваем на высоких оборотах миксером до устойчивых пиков. Очень интересно будет меняться цвет крема от насыщенного до нежно-сиреново-розов ого))). |
Коржи остыли. Они нежные, работаем с ними аккуратно. Испеченные остатки коржей измельчаем в крошку. |
Собираем торт. На корж кладем крем (примерно 2 ст. л.), аккуратно разравниваем по поверхности. И так далее со всеми коржами. |
Покрываем верх торта кремом, не забывая тщательно промазать бока. |
Затем присыпаем бока и верх торта крошкой и убираем торт в холодильник (желательно на ночь). |