Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Дигомский хлеб

Автор: iren0511

Дигомский хлеб

Описание: Этот хлеб особый, высокий, прямоугольный, большой по объему, пышный. И главное в нем - многослойная корочка. Хлеб получил свое название от места, где его выпекали издавна - села Дигоми. Рецепт очень прост, но для правильной корочки нужно знать один секрет. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу". Получилась огромная буханища. Хватило и панировочных сухариков насушить и всем покушать.

Ингредиенты

Приготовление

Дигомский хлеб ингредиенты 1 кг муки просеять. Влить приятно теплую воду с растворенными дрожжами и солью. Я добавила 1 ч. ложку сахарного песку. Замесить тесто, сильно его не вымешивая. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут..

Дигомский хлеб ингредиенты Вот так прилично через 30 минут увеличилось тесто. Тесто тщательно вымесить, можно припылить мукой, мне мука не пригодилась.

Дигомский хлеб ингредиенты Опять скатать шар. Посмотрите какой он уже гладкий. Я слегка смазала оливковым маслом и убрать под полотенце в теплое место на 1 час.

Дигомский хлеб ингредиенты Вот такой вид имеет тесто через 1 час. Форму для теста смазать растительным маслом Для классического варианта нужна квадратная или прямоугольная форма с рифлеными краями, но получится и в другой. Тесто обмять, выложить в форму и отправить на расстойку под полотенце на 1 час.

Дигомский хлеб ингредиенты Вот так он увеличился после расстойки. В разогретую до 230 градусов духовку ставим хлеб. Дверцу плотно не закрывать. Выпекаем 15 минут. За это время развести 50 гр. муки теплой водой до состояния густой сметаны.

Дигомский хлеб ингредиенты Равномерно смазать мучной смесью плотную корочку. Температуру уменьшить до 200 гр., духовку плотно закрыть и выпекать хлеб еще 20 минут. Я пекла 25 минут.

Дигомский хлеб ингредиенты Готовый хлеб выложить из формы, завернуть в полотенце и остудить.

Дигомский хлеб ингредиенты Вот и теплый разрез. Сил ждать не было. Приятного аппетита.





Дигомский хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru