Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Автор: Анна Ревва

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью

Описание: Рождественский кекс, конечно, особенное блюдо! По традиции, он должен настаиваться и набираться вкусов несколько недель. Но что делать, когда до праздника осталось несколько часов? Приготовить кекс, который будет вкусный сразу! Кекс по данному рецепту получается слегка влажный, но при этом рассыпчатым, с ароматом новогодних пряностей и клюквой, выдержанной в "Амаретто"... Кроме того, печётся такой кекс всего полтора часа! А сверху кекс будет полит сливочной карамелью с нотками апельсина и "Амаретто", того самого, в котором сутки простояла клюква! Чувствуете, какие вкус и аромат Вас ждут?! Тогда готовим!

Ингредиенты

Кекс Карамель для глазировки

Приготовление

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Подготавливаем ингредиенты, чтобы всё было под рукой для более быстрого процесса приготовления.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Сушеную клюкву я замочила в "Амаретто" за сутки до приготовления. Конечно, это необязательно, но так вкуснее!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты В удобной большой чаше соединяем мягкое сливочное масло (его лучше достать из холодильника за пару часов до готовки, пусть погреется), коричневый сахар, корицу, ванильный сахар "Dr. Oetker", щепотку соли и натёртый мускатный орех.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Соединяем все ингредиенты между собой при помощи миксера.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь вводим яйца по одному, каждый раз хорошо и тщательно перемешивая.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Получается вот такое достаточно жидкое тесто, примерно, как на шарлотку.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты В отдельной чаше смешиваем пшеничную муку и миндальную (последнюю можно заменить на обычную, но с ней вкуснее) и разрыхлитель для теста "Dr. Oetker".

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь в 2 - 3 приёма вмешиваем сухие ингредиенты в жидкую массу.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты В итоге у нас получается вот такое тесто, которое уверенно держит форму. На этом этапе можно включать духовку разогреваться до 160° С.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь небольшая хитрость: возьмите форму для выпечки. Если она силиконовая, то маслом смазывать не надо. Остальные лучше смазать и сделать "французскую рубашку". После этого берём тесто и обмазываем им все края формы. Это спасет будущий кекс от того, что ягоды подгорят и будут некрасивые чёрные точки на изделии. Смазываем форму полностью, поскольку в составе есть отличный разрыхлитель, благодаря которому изделие точно поднимется!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь смело выкладываем тесто в форму, предварительно добавив в него отжатую от "Амаретто" клюкву. "Амаретто" не утилизируем, хоть и очень хочется! ;) Оно нам ещё пригодится для карамели! Распределяем тесто ровно по форме и ставим запекаться 60 минут при температуре 160° С, а затем - 15 минут при температуре 140° С. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Готовый кекс достаём из духового шкафа и даём полностью остыть прямо в форме! По времени это около часа.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Когда кекс почти остынет, можно начинать готовить карамель.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты В сотейник с толстым дном высыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Воды не добавляем! Ничем не мешаем! Можно только покачивать сотейник из стороны в сторону.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Примерно через 10 минут карамель готова. Интенсивность цвета - на Ваш выбор, но чем темнее, тем ярче вкус жжённого сахара. Выкладываем в сотейник весь сливочно-творожный сыр, который нам заменит и жирные сливки, и сливочное масло.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Начинает всё прыгать и плясать, но это нормально! Возвращаем сотейник на небольшой огонь и, постоянно мешая, ждём, когда сливочно-творожный сыр полностью растворится. Получается вот такая масса.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь добавляем "Амаретто" с клюквенными нотками и апельсиновый сок, перемешиваем, ставим на сотейник, доводим до кипения и сразу снимаем.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты В итоге получается вот такая масса, достаточно густая. Хотите жиже - добавьте вместе со сливочно-творожным сыром молоко, но именно при такой консистенции карамель ляжет толстым слоем на кекс, и будет всем сладкое счастье!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты У остывшего кекса срезаем верхушку, чтобы выровнять изделие. Если детям кекс давать не планируете, можете пропитать его алкоголем.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Теперь щедро поливаем кекс нашей чудесной карамелью!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Сверху я украсила кекс белой глазурью, дольками мандарина и веточками розмарина.

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Видите, какой кекс на разрезе? С одной стороны, слегка влажный, с другой стороны, рассыпчатый! В меру сладкий кекс идеально сочетается с карамелью, а пряности гармонируют друг с другом, не перебивая!

Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью ингредиенты Приятного аппетита и с наступающим Рождеством Вас!




Рождественский кекс со сливочно-апельсиновой карамелью — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru