Описание: Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что придает узбекским лепешкам незабываемый аромат, то думаю, смогу подсказать. Конечно, разновидностей лепешек в Узбекистане очень много, но за его пределами известны немногие. И одна из них лепешка с чернушкой (она же седона, нигелла, черный тмин). Конечно, выпечка в тандыре несравненно лучше, но приспособимся к нашей действительности.
Ингредиенты
Вода
— 250 мл
Мука пшеничная
— 2.5 стак.
Дрожжи
— 20 г
Сахар
— 2 ч. л.
Соль
— 1 ч. л.
Тмин
(черный, иначе называемый чернушка, в Узбекистане - седона)
— 0.5 ч. л.
Приготовление
Замесить тесто безопарным способом из указанных ингридиентов, т. е. все смешать. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам, иначе нужно добавить еще немного муки. Оставить на час для подъема.
Семена чернушки (черного тмина) увлажнить (в 1 ст. л. воды).
Через час тесто обмять и оставить еще на полчаса. Затем сформировать из теста шар, присыпать мукой и раскатать лепешку - в середине около 1-1,5 см толщиной, к краям чуть потолще - около 2 см. Из указанного количества ингридиентов получается 1 лепешка диаметром около 35 см.
Выложить на противень и накрыть салфеткой. Через 20 минут наколоть лепешку чекичем или вилкой, выложить семена чернушки (черного тмина), слегка придавив. Я нанесла узор по всему диаметру, но обычно его наносят в центре.
Сбрызнуть лепешку холодной водой и поставить печься в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до зарумянивания. Готовую лепешку завернуть в полотенце. Когда лепешка полностью остынет, то завернуть ее в пищевую пленку.
Во время фотосесессии к лепешке подобрался шпион... за чернушкой...
Простая узбекская лепешка с чернушкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/