Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цельнозерновые кексы "Сказочные"

Автор: vorobyshek

Цельнозерновые кексы Сказочные

Описание: Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.

Ингредиенты

Приготовление

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты На самом деле, все очень легко и просто. Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов. Для начала о муке. У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей. Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее. Итак, начнём. В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца. Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние). Взбиваем венчиком до однородной пены.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус. А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут. И только потом ввожу остальную муку.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Получается достаточно густоватое тесто.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см. Бумажные формочки я смазываю смальцем. Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков. Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Здесь четко видно, что структура у кексов разная. Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами. Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Очень красиво...

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов. Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка. И такой красивый цвет...

Цельнозерновые кексы Сказочные ингредиенты Такие же рассыпчастые и очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы! Они действительно стоят вашего внимания. Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья. Приятного чаепития!




Цельнозерновые кексы "Сказочные" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru