Описание: Традиционное русское блюдо. Подается обычно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, со сметаной и топленым маслом, либо - в холодном виде, как закуска, на завтрак, полдник или праздничный стол. Кулебяку можно готовить с любой начинкой, в том числе и со сладкой.
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
— 650 г
Дрожжи
(сухие)
— 6 г
Вода
— 200 мл
Молоко
— 200 мл
Масло сливочное
— 60 г
Желток яичный
— 2 шт
Сахар
— 40 г
Соль
— 6 г
Для начинки
Рыба
(филе)
— 600 г
Сок лимонный
— 1 ст. л.
Рис
(крупа)
— 100 г
Масло сливочное
— 30 г
Шпинат
(замороженный)
— 400 г
Соль
— 5 г
Перец черный
— 1 г
Орех мускатный
— 1 г
Укроп
(сухой)
— 2 г
Петрушка
(сухая)
— 2 г
Масло растительное
— 2 ч. л.
Лук зеленый
— 1 пуч.
Для смазки
Желток яичный
— 1 шт
Приготовление
Для опары отсыпать в отдельную посуду небольшое количество просеянной муки от общей нормы. Добавить в нее сухие дрожжи, теплую воду. Смешать. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Затем добавить в опару яичные желтки, сахар и соль. Перемешать. Следом добавить теплое молоко, с растаявшим в нем сливочным маслом. В заключении добавить оставшуюся просеянную муку, частями.
Замесить тесто.
Далее смазать посуду растительным маслом, поместить в нее тесто и накрыть. Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для начинки налить в сковороду немного воды, выложить филе рыбы, нарезанное кусочками. Довести до кипения.
Затем добавить лимонный сок, соль и перец. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 5 минут, на медленном огне.
По прошествии времени выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность и слегка обмять. Отделить небольшую его часть для украшения.
Затем переложить тесто на бумагу для выпечки, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.
Далее смешать нарезанный шпинат с солью, перцем и мускатным орехом.
Выложить на тесто вареный и смешанный со сливочным маслом рис, затем - шпинат, а следом - рыбу.
Сверху посыпать начинку укропом и петрушкой. Взбрызнуть растительным маслом. В заключении посыпать мелокнарезанным зеленым луком.
Завернуть края теста, накрыв начинку, и защипнуть сверху. Наколоть изделие вилкой.
Перенести изделие на противень вместе с бумагой.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него фигурки с помощью формочки.
Выложить фигурки из теста на изделие и слегка прижать.
Оставить изделие для расстойки на ~20 минут.
Затем смазать изделие яичным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 210 °C духовке, 25-30 мин.
Кулебяка с рыбой и рисом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/