Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Венгерский суп-гуляш для всех

Автор: zozhor

Венгерский суп-гуляш для всех

Описание: В отличие от многих других рецептов, которые мы сильно перерабатывали под политику "правильного" питания, венгерский суп гуляш изначально прекрасно подходит для кухни ЗОЖника, если в него не полениться добавить достаточное количество качественного мяса. Кроме того, данный рецепт подходит и для тех, кому острое нежелательно, и для тех кому желательно - достаточно приготовить соус, легко находящийся на поварёнке по словам "Эрош Пишта".

Ингредиенты

Приготовление

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Для начала - запасёмся терпением. Суп готовится очень просто, стоять у плиты и нарезать всякое нужно поменьше чем в борщ, но чтобы сделать его реально хорошим, придётся подождать. Кидаем мясо в воду.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Сначала мощный огонь, как начал закипать - слабенький огонь, чтобы вода не кипела, а так - побулькивала, и так на несколько часов, лучше накрыть крышкой для экономии топлива. Примерно от двух часов и до сколько не жалко, мне кажется оптимум где-то часах на 4-х. Я кстати многократно слышал что в бульон добавляют разные ингредиенты чтобы сделать его менее мутным, снимают пену и занимаются прочим нарушением принципа благого недеяния. Не понимаю этого - во-первых, бульон и так прозрачный, через пару часов муть и пена стабильно выпадает в осадок, но даже если бы и не выпадали - так и не понял, чем они мешают. Это всего лишь сворачивающийся мясной сок, белок. Любители лаврушки и чёрного перца можете положить их минут за 15 до окончания варки, потом вынуть. Я не вижу в них какого-либо толка именно в этом рецепте. Банально их вкус перекрывается остальными компонентами, а если положить столько чтоб не перекрывался - получается не совсем то что надо. Бульону вместе с мясом даём подостыть и убираем в холод. Назавтра достанем, спешить не стоит, а результат себя оправдывает.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Достаём. Жир выступит этаким ледником на поверхности - если берём нежирное мясо, его будет немного, но для наших целей хватит. Вот ложкой или прямо руками его снимаем и откладываем в мисочку. Если мясо сильно жирное, или мы хотим таки добавить бекон - можно в мисочку положить часть жира, а часть жира выкинуть. Но выкидывать еду мы не любим, так что сами предпочитаем просто брать нежирное мясо и не добавлять всяких беконов.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Вынимаем мясо и освобождаем от всяких перепонок и костей. Это кстати можно делать прямо руками, наше изначально жилистое и безумно жёсткое мясо после нескольких часов варки будет очень мягкое, и нежное, легко отламывается от костей.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты И только под конец можно воспользоваться ножом, уже для того чтобы нарезать мясо на небольшие кусочки, которые удобно брать ложкой.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Бульон пропускаем через дуршлаг и переливаем в другую кастрюльку - просто чтобы освободить от случайных осколков костей. Сломать зуб в наше время чертовски дорого. Кастрюлю мою, затем загружаю мясо и бульон в неё обратно.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты В сковороду или в казанчик - тут полезно иметь именно такую высокую и круглую форму, но в сущности, подойдёт любая - кидаем тот самый жир. с бульона. Можно добавить бекон или грудинку для того чтобы придать супу лёгкий аромат копчёности, но увлекаться не советую, смысла особого нет, мы готовили и так и так. Включаем огонь.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Режем лук, мелко. Грамм 250-500. Как только жир в сковородке растопится, кидаем туда лук и жарим до лёгкой прозрачности. Разумеется, время от времени перемешиваем поджарку, далее напоминать не буду.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Режем болгарский перец, не очень крупно. Нарезали - кидаем к луку. Надо нам примерно столько же перцев сколько было лука.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Очистим чеснок. Всё как обычно: чем более подозрительное мясо купили - тем больше чеснока. Потому я положил в этот раз чеснока совсем мало, три зубчика, уж очень хорошее мясо. Любители фасоли или гороха добавляют всё в ту же сковородку их готовыми именно сейчас.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Теперь нарежем две-три крупных картофелины - не слишком крупно, чтобы успели приготовиться. Ну и готовим помешивая ещё минут десять.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Далее помидоры. Зимой советую не заморачиваться и брать какие-нибудь консервированные без кожи. Летом и осенью, в сезон - нарезать помидоры кубиками и закинуть в ту же сковородку. Сильно всё прожаривать не нужно, пусть помидоры просто немного протомятся.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Теперь время закинуть тмин. Хорошую порцию, это вам не зира - эта специя придаёт супу аромат, и совершенно не выбивается из общего оркестра. На четыре литра бульона одну чайную ложку с горкой. Да-да, ничего не перепутал: объём супа оцениваем по объёму бульона, а тмин кидаем именно в сковородку.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Чтобы не нарезать и не пытаться потом совсем уж долго тушить помидоры, когда они размягчатся, добавим ещё томатной пасты. Пакетик-другой, если есть банка - банку. Под конец, если у вас вдруг завалялся пакетик с сухой паприкой, в идеале с копчёной - самое время сыпануть в кастрюлю грамм 20. Перекладываем всю зажарку в кастрюлю, включаем огонь, даём закипеть минут на пять чтоб вкусы объединились.

Венгерский суп-гуляш для всех ингредиенты Ну и всё, суп готов. По желанию украшаем суп зеленью (НЕ В КАСТРЮЛЮ, РАДИ БОГА НЕ В КАСТРЮЛЮ), любители отдельных заморочек могут положить чипетки (тоже именно в тарелку. не в кастрюлю), но вот это последнее дополнение мы не особо приветствуем. Мучное, знаете ли, и не сказать что особо нужное - как пампушки к борщу. Ещё можно по желанию дополнить суп сметаной.


Повторюсь, вся острота вынесена за скобки - в соус, который я ранее размещал на поварёнке. Очень советую его приготовить - не только для супа гуляша.

Венгерский суп-гуляш для всех — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru