Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: golubga
Описание: Этот рецепт заинтересовал меня тем, что куличи готовят на трех часовой закваске (опаре). Решила попробовать приготовить. До пасхи еще далеко, и хочется попробовать несколько вариантов приготовления куличей. Поэтому, я готовила из маленького количества ингредиентов. Все продукты взвешиваю на весах. Если вам понравился рецепт, увеличивайте количество порций.1. Просеиваем муку. |
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). |
3. Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место. |
4. Вот так, опара пенится, "подымается" и где-то через 3 часа опадает, остается небольшая пенистая шапочка. |
7. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток. |
8. Добавляем опару, перемешиваем. |
9. Небольшими порциями вводим муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма. |
10. Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто. |
11. Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке. |
12. Затем добавляем изюм и мелкие цукаты в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто. Руки можно смазать растительным маслом. |
14. Готовое тесто обминаем. |
16. Разложить тесто по банкам, я заполнила на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. |
17. Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем. |
18. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро. |
19. Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы. Получились вот такие куличики. Кладем куличики на бочек и накрываем полотенцем. |
20. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро. |