Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: olgatash1416
Описание: Всем добрый день!! По всему христианскому миру приближается Великий день, Христово Воскресение!! В каждом доме пекут куличи, красят яйца и готовят другие прекрасные угощения. В Греции, например, традиционно выпекают сдобный хлеб, который называется чуреки. Чуреки формируют в виде косы из 3, 4, 5 или 6 жгутов и сверху посыпают миндалем, также у основания вставляют крашенное яйцо. Предлагаю, испечь этот сдобный сладкий ароматный хлеб!! Не стала в названии писать чуреки, поскольку все же внесла свои изменения в приготовление...Первым шагом, необходимо в миску просеить 400г муки и добавить к ней 7г дрожжей (Dr.Oetker), перемешать и оставить на 15 минут. Это, кстати, рекомендации производителя. |
В кастрюльке растопить 100г сливочного масла, добавить к нему сахар и ванильный сахар (Dr.Oetker). Добавить молоко и, постоянно мешая, довести смесь до растворения сахара. |
Готовое тесто положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место до увеличения в объеме в 2,5-3 раза (у меня на это ушло 1ч 20мин). |
Подошедшее тесто разделить на 5 одинаковых частей. Каждую часть необходимо раскатать в длиный прямоугольник (длинная сторона где-то 25см). Посыпать начинкой из сахара с миндалем и скатать рулет. |
Края рулетика хорошо защипнуть как с боков, так и по длинной стороне, и отправить его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Так поступить со всеми 5 частями. |
Теперь будем формировать косу. Все пять жгутов соединить сверху. |
Первый жгут накладываем на второй и заводим под третий. |
Пятый жгут накладываем на четвертый и заводим под третий, на месте которого уже лежит первый. |
Повторяем заново. Первый на второй и заводим под третий, пятый на четвертый и заводим под третий. И так пока не заплетем нашу косичку до конца. В конце скрепить края всех жгутов. |
Дать косичке отдохнуть минут 10 пока разогревается духовка. Серху косу смазать взбитым яйцом и посыпать крошкой из миндаля с ванильным сахаром. Выпекать нашу косу при 180 градусах 30 минут. |
Пасхальная коса получилась сладкая ароматная с пушистым мякишем!!! Приятного аппетита!!! |