Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Tatanj
![]() |
В теплом молоке развести дрожжи быстродействующие Dr. Oetker. Молоко вылить в миску добавить сахар 20 г и дрожжи 5 г. Все хорошо перемешать. Оставить постоять минут 5-7, чтобы дрожжи хорошо подошли. |
![]() |
Продолжаем делать тесто. В отдельную мисочку разбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры. |
![]() |
Дрожжи хорошо подошли. Добавить яйца в дрожжи. Все хорошо перемешать. |
![]() |
Теперь в приготовленную массу просеиваем муку и добавляем соль. Все замешиваем лопаткой. |
![]() |
Тесто нужно интенсивно и хорошо вымесить лопаткой 3-4 минуты, оно получается однородное и очень жидкое. |
![]() |
Затем тесто сверху слегка подпылить мукой. Закрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место. Оставить примерно минут на 50, оно должно увеличится в объеме больше чем в два раза. |
![]() |
Тесто хорошо подошло. |
![]() |
Когда вмешали одну часть масла, добавляем вторую и также хорошо вымешиваем. У теста получается тянущиеся структура. |
![]() |
Теперь тестом нужно наполнить формы (удобнее это сделать при помощи кулинарного мешка т. к. тесто достаточно жидкое и его очень удобно выдавливать из мешка). |
![]() |
Наполнить аккуратно все формы тестом не больше половины формы т. к. тесто сильно увеличивается в объеме. Оставить формы с тестом подходить примерно на 30 минут. Тесто должно заполнить всю форму. |
![]() |
Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник всыпаем тростниковый сахар (можно использовать белый), влить воду и хорошо все перемешать. |
![]() |
Добавить в сироп ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker и добавить апельсиновый сок. Довести сироп до кипения. |
![]() |
Сироп закипел сахар полностью растворился и теперь сироп выключаем. Если будите готовить вариант подачи десерта для взрослых, то в сироп добавьте еще 50 мл рома. |
![]() |
Теперь "бабки" отправляем прямо в сироп и хорошо их там "искупать", чтобы они полностью пропитались сиропом и когда будете доставать "бабки" из сиропа, то нужно будет немножко их отжать. |
![]() |
"Ромовые бабы" пропитанные сиропом. |
![]() |
Теперь для "бабок", которые готовились в детском варианте, приготовим самую простую сахарную глазурь: берем сахарную пудру универсальную Dr. Oetker, добавляем немного молока и растираем её. |
![]() |
Сахарная глазурь готова. |
![]() |
Промазываем "ромовые бабы" сахарной глазурью. |
![]() |
Вариант-1: подачи "ромовой бабы" для детей. Сверху украшаем их коктейльной вишенкой. |
![]() |
Вариант-2: подачи десерта для взрослых. Выкладываем в бокал три маленьких "бабки" и сверху поливаем их ромовым сиропом, украшаем коктейльной вишенкой. Приятного аппетита! |
Существует легенда, что современному виду пасхального хлеба мы обязаны "ромовой бабе", которую привёз во Францию повар свергнутого польского короля Станислава Лещинского Николя Сторер. Говорят, что король окунул как-то эльзасский пирог в вино и восхитился результатом, велев повару разработать новый десерт, названный в честь любимого героя — Али-Бабы. Версия встречается во многих источниках и довольно забавна, но вряд ли правдоподобна в части названия: при чём тут разбойник и ромовая баба?
Как бы там ни было, но столетие спустя она стала частой гостьей на русском столе благодаря наёмным европейским поварам княжеских и дворянских кухонь. В каком-то смысле её необычная форма стала идеальной для кулича, выпекаемого и сегодня.