Описание: Предлагаю вашему вниманию Пористый кулич и глазурь без яиц. Всем приятного просмотра.
Ингредиенты
Опара
Мука пшеничная
— 180 г
Молоко
(Теплое)
— 250 г
Сахар
— 70 г
Дрожжи
(Свежие)
— 22 г
Тесто
Мука пшеничная
— 270 г
Яйцо куриное
(2-3 шт зависит от размера)
— 3 шт
Желток яичный
— 1 шт
Изюм
— 150 г
Цукаты
— 50 г
Масло сливочное
(Комнатной температуры)
— 120 г
Глазурь
Сахарная пудра
— 150 г
Вода
(вода для желатина 30 мл
вода для сахарной пудры 30 мл)
— 60 мл
Желатин
— 5 г
Сок лимонный
— 0.5 ч. л.
Приготовление
Для опары
1. Соединяем в миске муку, дрожжи, сахар. Постепенно добавляем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
Для теста
2. Яйца соединяем в миске, добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до пышной массы.
3. К яйцам добавляем опару, всыпаем муку и добавляем сливочное масло. Вымешиваем тесто 10-15 минут.
4. Убираем тесто в теплое место на 20-30 минут.
5. Изюм обсушить, смешать с мукой.
6. Когда тесто поднялось, добавляем сухофрукты. Тщательно перемешиваем.
7. Раскладываем тесто по формам, заполняя на 1/3.
8. Убираем на расстойку еще на 20 минут до поднятия. Идеальная температура 50 градусов.
9. Смазываем куличи желтком и ставим выпекаться на 30-40 минут при температуре 170-175 градусах. (зависит от размера формы куличей) Получается примерно 4 средних или 2 больших кулича
Готовим глазурь
10. Замачиваем желатин с водой и оставляем набухать
11. В сотейник отправляем сахарную пудру и воду, ставим на огонь, размешиваем венчиком, доводим до кипения и снимаем с огня
12. Эту массу перекладываем в дежу миксера и взбиваем с добавлением сока лимона до увеличения в объеме и пока она не станет белого цвета
13. Затем покрываем куличи глазурью и украшаем цукатами и посыпкой
Пористый кулич и глазурь без яиц — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/