Описание: Не знаю откуда в нашей семье взялся этот рецепт, но мама готовила нам крутеники довольно часто. И с самыми разнообразными начинками.
Теперь я тоже выпекаю эти чудные завитушки к чаю для своих домашних. Дети любят, муж хвалит и с удовольствием берет их с собой на работу. В этот раз я решила добавить в тесто горький шоколад, без которого я жить не могу:) и испечь шоколадные крутеники.
Из этого количества ингредиентов получается довольно много крутеников- примерно 2-3противня. Но стоит потратить на них один вечер, чтобы потом несколько дней лениво их уплетать:)
Ингредиенты
Молоко
— 250 мл
Яйцо куриное
— 3 шт
Сахар
— 3 ст. л.
Соль
— 0.5 ч. л.
Дрожжи
(сухие)
— 11 г
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Масло сливочное
(Очень размягченное)
— 300 г
Мука пшеничная
(Сколько возьмёт тесто, т. к. мука разная.)
Шоколад темный
— 1 упак.
Готовая начинка
Приготовление
Для тех, кто не питает любви к работе с тестом, решиться на это дело будет сложно, но, приготовив, вы будете страшно собой гордиться!
В теплом молоке развести сухие дрожжи. Добавить яйца, сахар, соль, сливочное размягчённое масло и ванильный сахар. Ничего сложного. Просто побросали все ингредиенты в общую миску. Шоколад нужно растопить и влить к общей массе. Постепенно добавляем муку и замешиваем густое тесто. Мука у всех разная, поэтому сколько вам её понадобится, я точно не скажу. Ориентируемся на консистенцию теста: оно должно быть однородным, мягким и слегка ещё липнуть к рукам. Повторю-слегка.
Готово. Долго не нужно месить. Накрываем и устраиваем ему спа-отдых в теплом месте на 1-1,5часа.
Пока тесто млеет на курорте, нам нужно придумать что с ним делать дальше. А именно, какую начинку мы приготовим для будущих крутеников?
Для таких целей подойдёт густое варенье без крупных ягод, джем, обжареные молотые орехи, или, как в моем случае, творог, перемешанный со сметаной. С сахаром или без. По вкусу.
Но вот пришло время, наше тесто "расперло" от счастья в два раза. Отщипываем от него небольшой кусочек и, немного присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем круглый пласт толщиной в 0,5см. Затем режем (удобней всего круглым ножом для пиццы) на треугольники. Правильно, будто режем пиццу. Они не должны быть большими. Шириной не более 5см.
Выкладываем подготовленную начинку на широкую часть и закручиваем её к остренькому краю. Как круассан. Не нужно класть много начинки, дабы она не вылезла за пределы. Каждый раз мыть стол от начинки - то ещё удовольствие
Перекладываем крутеники на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15минут.
Готовые крутеники по желанию посыпают сахарной пудрой. Мама так делала всегда, а вот я уже не делаю. Взрослая стала, обзавелась новыми тараканами и боюсь лишнего сахара. Вот такие заморочки
Вам желаю полюбить этот рецепт. Он пахнет уютом, теплотой и счастьем.. Он к вам пожаловал прямиком из Кубани - из моего детства! Крутеники шоколадные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/