Описание: Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Тесто
Молоко
— 500 мл
Дрожжи
— 50 г
Мука пшеничная
— 1300 г
Яйцо куриное
— 6 шт
Масло сливочное
— 200 г
Сахар
— 250 г
Изюм
— 100 г
Курага
— 100 г
Миндаль
— 100 г
Ванилин
— 2 г
Шафран
— 2 г
Соль
— 1 ч. л.
Глазурь
Белок яичный
— 2 шт
Сахарная пудра
— 300 г
Кислота лимонная
— 1 г
Приготовление
Изюм и курагу заливаю горячей водой, а миндаль крутым кипятком на несколько минут.
Затем, миндаль очищаю от шелухи. Измельчаю ножом курагу и миндаль. Всё вместе обваляю в муке, отставлю в сторону.
Молоко немного подогрею, растворю в молоке дрожжи. Добавлю приблизительно треть всей муки, хорошо размешаю. Накрою полотенцем, оставлю в теплом месте. Опара должна увеличиться втрое.
Пока опара подрастает, отделю белки от желтков. Желтки разотру с сахаром, ванилином и шафраном, до момента кремового осветления всей массы.
Волью растопленное сливочное масло, смешаю.
Следом белки и, тоже, просто смешиваю венчиком.
Получившуюся сдобную составляющую куличного теста ввожу в опару и бережно смешиваю спатулой.
В два-три этапа добавляю просеянную муку, каждый раз смешивая.
Слегка присыплю тесто мукой, накрою и оставлю подойти в теплом месте.
Когда тесто подрастет, добавлю к нему обваленные в муке курагу, изюм и миндаль, замешу рукой и, снова, оставлю подойти.
И еще раз, на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешиваю тесто, затем раскладываю по формам, приблизительно до половины, наполнив каждую тестом. Донышки форм можно смазать растительным маслом.
Оставляю тесто в формах при комнатной температуре подойти. Когда оно увеличится в объеме вдвое отправляю в духовку, разогретую до 100-а градусов на 10 минут. Затем, увеличиваю температуру в духовке до 180-190-а градусов и выпекаю до готовности, которую проверяю бамбуковой шпажкой. Для маленьких потребовалось 25-ть минут, для средних и больших - 35-40-к. Здесь нужно ориентироваться на работу своей духовки.
Готовые куличи извлекаю из духовки. Осталось приготовить глазурь. В этот раз у меня глазурь на основе яичного белка, лимонной кислоты и сахарной пудры. Частями ввожу в белок с лимонной кислотой сахарную пудру и перетираю спатулой до того момента, когда глазурь станет перламутровой и белоснежной.
Готовой глазури нужно дать постоять пять минут, накрыв влажным полотенцем. Затем, покрыть ею куличи, конечно, если они полностью остыли.
Печь куличи по этому рецепту одно удовольствие! Всё просто, быстро, а результат необыкновенный!
Тесто хорошо и равномерно поднимается, невзирая на то, что миндаль и крупные кусочки кураги достаточно увесистые компоненты. Внутри куличи воздушные, ароматные и, в меру, влажные.
Из заявленного количества ингредиентов я испекла десять куличей. Два больших, четыре среднего размера и четыре маленьких. Диаметр и высота формочек, которые я использовала:
большие - d-155 / h-115
средние - d-110 / h-85
маленькие - d-90 / h-85
Обычно я готовлю двойную порцию. Это то же количество продуктов, но разделила тесто я на семь куличей большего размера.