Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: yugai ludmila65
Описание: В своей старой тетрадке нашла рецепт кулича, из далёких лет молодости. Вспомнила, как было мало времени, как крадучись пекли куличи и красили яйца, сейчас даже и не верится что такое было. На этой волне тёплых воспоминаний, решила испечь и поделиться с вами. Угощайтесь. И прошу поверить на слово - "Дрожжей не много, абсолютно не пахнет ими, кушать, затыкая нос, или выбросить Вам не придется - кулич вкусный, очень вкусный!Вот он рецепт из СССР, в старой тетрадке. Итак, хоть и на скорую руку, времени и внимания требует, так что запасаемся хорошим настроением и вперед. Заранее выставить все продукты на кухонный стол. |
В деже комбайна или миксером взбить яйца, соль, сахар и ванильный сахар, до пышной массы. |
В яичную массу выложить опару, мучную смесь. |
Промытый и обсушенный изюм обвалять в муке и добавить в дежу. Тщательно перемешать. |
Добавить мягкое сливочное масло и вымесить тесто до гладкости, минут 10 в комбайне, руками - 15-17 минут. |
Тесто "лёгкое", слегка липнет к рукам, но муки не добавлять! Его сразу раскладываем по формам, на 1/3 объема. |
Одна большая - 1,5 л., две бумажные ( средние) и остатки в маленькую. Оставить на расстойку на 1 час. |
Через 30 минут включить духовку на разогрев. Тесто через 1 час поднялось, выпекать при 180 - 190 градусах, до "сухой лучинки", от 25 до 50 минут, зависит от размера. |
Готовые выложить на решетку и остудить. Куличи надо охлаждать именно на боку, пару раз поворачивая. |
Вот таков он в разрезе : |