Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Алиева2012
Описание: Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию знаменитый в Азербайджане торт! Он наравне с тортами "Баку" и "Апшерон" является визитной карточкой города Баку! Прикоснитесь к традиционной кухне Азербайджана приготовив этот торт! P.S. Вес готового торта 2 кг.Подготовим ингредиенты для бисквита. |
Полностью остывший кунжут надо перемолоть в кофемолке. |
Подготовим форму для выпекания коржей. Вырезаем три круга пергамента по диаметру дна нашей формы. Диаметр формы 26-27 см. |
Пшеничную муку смешиваем с измельченным кунжутом. |
Яйца разделяем на белки и желтки. |
Белки взбиваем с солью постепенно вводя сахарный песок. Продолжаем взбивать до устойчивой, белой, пышной массы. |
Затем по одному вводим желтки. |
Масса меняет цвет, но остается пышной и устойчивой. |
В яичную массу вводим соду погашенную уксусом и перемешиваем. |
Мучную смесь вмешиваем в тесто либо лопаточкой, либо миксером на минимальных оборотах. Мне удобнее миксером... Это и быстрее выходит, и равномернее распределяются сухие ингредиенты. |
После того, как в тесто ввели последнюю порцию мучной смеси, тесто выходит вот такой консистенции... Примерно, как на оладьи! |
Извлекаем готовый корж из духовки. Проходим лезвием ножа по-над бортиком, чтоб корж хорошо отделился от формы. |
Пока второй корж выпекается первый уже практически остыл. Переворачиваем его дном вниз и оставляем для дальнейшего остывания. |
Вот так выпекаем все три коржа. Складываем их стопочкой, заматываем в полотенце и оставляем отдыхать. |
Займемся кремом. Подготавливаем все необходимое. |
В кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал, муку и залить молоком, перемешивая венчиком, чтоб не было комочков. |
Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем! |
Варим до загустения. Это происходит довольно быстро! Буквально к моменту закипания! Вводим ваниль и тщательно перемешиваем венчиком. |
Теперь заварная часть должна остыть. Мне удобнее переложить массу в тарелку и накрыть пищевой пленкой в контакт. |
Коржи сложенные стопочкой накрываем сверху тарелкой, которая чуть меньше диаметром, чем диаметр коржей. |
Обрезаем краешки острым ножом. Удобнее всего для этого использовать нож-пилочка. Обрезки нам пригодятся еще, поэтому не торопитесь их отдавать домочадцам! |
Пропитываем коржи сиропом. Корж, который будет в торте самым нижним, пропитываем поверху, а два других пропитываем со стороны дна. |
Подготавливаем основание для сборки торта. В моем случаем это круглая кухонная доска на которую я приклеила, капелькой сиропа, плотную бумажную салфетку. |
В остальной крем вмешиваем столовую ложку какао. Можно вмешать миксером, а можно силиконовой лопаточкой или ложкой. |
Поверх первого коржа, смазанного светлым кремом, кладем второй корж и смазываем его шоколадным кремом. На обмазку второго коржа уходит половина оставшегося крема. |
Накрываем торт третьим коржом пропитанной стороной вниз. |
Покрываем торт сверху и по бокам тонким слоем крема. Собранный торт отправляем в холодильник на пару часов. А в оставшийся крем добавляем ложку какао и хорошо перемешиваем. |
Обрезки от коржей измельчаем в чаше процессора. |
Остывший тортик извлекаем из холодильника. Присыпаем бока крошкой. Излишки крошек сметаем кисточкой. |
На поверхности торта делаем разметку ромбиками. В сегодняшнем торте я сеточку буду делать только на половине, так как на второй части я хочу вместить надпись. |
Прорисовываем светлым кремом полосочки. А коричневым кремом с насадкой "закрытая звезда" делаем бортик по всей окружности торта. |
Затем аккуратно извлекаем из под торта подложенный пергамент. |
Заканчиваем оформление поверхности торта. |