Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Батон на двух опарах

Автор: Tanushechka-2017

Батон на двух опарах

Описание: Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию интересный способ приготовления батона на двух опарах. В рецепте буду использовать обычную опару, которая подходит 1 час, и ночную, которой нужно подходить 10-12 часов. Хлебушек получается пушистый, воздушный и очень вкусный.

Ингредиенты

Опара 1 (ночная) Опара 2 Основной замес

Приготовление

Батон на двух опарах ингредиенты Вечером готовим ночную опару. Муку перемешать с дрожжами. Добавить кипяченую воду (30 градусов). Замесить опару. Должен получиться липковатый кусочек теста. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и сделать несколько проколов зубочисткой. Оставить бродить на 10-12 часов при комнатной температуре. На фото подошедшая через 12 часов опара.

Батон на двух опарах ингредиенты Приготовим вторую опару. Смешать муку, сахар и дрожжи. Добавить теплую сыворотку. Хорошо перемешать. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить на 1 час.

Батон на двух опарах ингредиенты Когда 2 опары будут готовы, то можно приступать к основному замесу. В миске смешать муку и соль. Добавить 2 опары. Замешиваем тесто, собирая его в колобок.

Батон на двух опарах ингредиенты Затем добавляем масло. Месим тесто минимум 10 минут, до гладкости. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем, оставляем на 1 час.

Батон на двух опарах ингредиенты Припыляем стол мукой. Выкладываем тесто, растягиваем его в прямоугольник.

Батон на двух опарах ингредиенты Складываем противоположные концы теста друг к другу.

Батон на двух опарах ингредиенты Затем складываем пополам и хорошо защипываем стыки.

Батон на двух опарах ингредиенты Перекладываем батон на застеленный пергаментом противень швом вниз. Накрываем полотенцем, оставляем подходить на 1 час.

Батон на двух опарах ингредиенты На подошедшем батоне сделать несколько косых надрезов. По желанию смазать яйцом и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
















P.S. Готовила этот хлеб на муке от разных производителей. Одной муки мне хватило 260 г в общем. А другой муки понадобилось 300 г. Поэтому, если в конце замеса тесто будет липкое, то можно добавить ещё муки.

Батон на двух опарах — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru