Описание: Это блюдо грузинское. В него добавляются орехи и ткемали.
Тому, кто ни разу не пробовал такой суп, он может не понравиться. Рекомендую приготовить на первый раз совсем немного, а если суп придется по душе - готовьте на здоровье!
Суп получается кисловатый, немного острый и вкусный. Этот суп готовит мой муж, он родился и жил в Тбилиси до 25 лет, поэтому грузинская кухня в основном на нем.
Ингредиенты
Перец красный жгучий
(стручковый, по вкусу)
Хмели-сунели
— 1 ч. л.
Кориандр
(молотый)
— 1 ч. л.
Мука кукурузная
— 1 ч. л.
Орехи грецкие
— 1 - 1,5 стак.
Говядина
(жирная)
— 500 г
Чеснок
(по вкусу)
Ткемали
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Приготовление
Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю с холодной водой (8-10 стаканов) и поставить на огонь, пену снять шумовкой при закипании.
Через 2 часа положить толченые грецкие орехи вместе со стручковым перцем, чеснок и соль.
Кукурузную муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю, добавить по вкусу ткемали.
За 10 минут до окончания варки добавить кориандр, хмели-сунели.
Это рецепт в оригинале, мой муж добавляет еще рис, как только сварится мясо. Риса нужно положить столько, чтобы суп не был слишком густым, на порцию, которую я даю в рецепте, примерно 0, 5-0, 6 стакана. Те, кто любит погуще, положите стакан.
Ткемали у меня свой, какой он в магазине, не знаю. По сути, должен быть кислым и слегка острым. Так что пробуйте, эксперементируйте, рецепт ткемали выложу в своей кулинарной книге, кто хочет, читайте и готовьте.
Харчо из говядины с орехами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/