Описание: Рецептов щей очень много, и я уверен, что все щи очень вкусные.
Попробуйте и эти - авось понравятся!
Ингредиенты
Ребра свиные
(варено-копченые)
— 1 кг
Говядина
(мякоть)
— 500 г
Вода
— 4 л
Капуста квашеная
— 800 г
Томатная паста
— 4 ст. л.
Лук репчатый
(большой)
— 1 шт
Морковь
(большая)
— 1 шт
Перец черный
— 10 шт
Перец душистый
— 10 шт
Лист лавровый
— 4 шт
Тмин
— 1 ч. л.
Укроп
— 1 пуч.
Семена укропа
— 2 ч. л.
Перец болгарский
— 2 шт
Сельдерей черешковый
— 2 шт
Чеснок
— 10 зуб.
Кориандр
— 1 ч. л.
Перец красный жгучий
— 1 шт
Сахар
— 1 ч. л.
Масло растительное
— 50 мл
Масло сливочное
— 50 г
Уксус
Картофель
— 5 шт
Приготовление
Недавно набрел на интересный мясо-колбасный интернет-магазин с бесплатной и аккуратной доставкой по Москве и ближнему Подмосковью.
В числе прочего заказал варено-копченые свиные ребра. Сварил душевный гороховый супчик.
Поскольку ребрышки оказались достаточно мясистые, а обошлись мне всего по 169 руб/кг с учетом акции - заказал их второй раз.
Хотел сварить солянку - но не было нужной кучи мясных ингредиентов.
Докупил кусочек говядины и решил попробовать сварганить щи. Результат превзошел все ожидания - попробуйте!
Полагаю, что фотографии начищенной картошки и шкворчащего на сковороде лука всем знакомы, посему перейду к простому описанию.
Время приготовления дано без учета варки бульона, но для некурящего повара.
1. Нарезать ребра по 2-3 штуки.
2. Залить вместе с говядиной холодной водой, довести до кипения и поварить минут пять, снимая пену.
3. Воду слить, налить новую и поставить вариться на медленном огне часа на два. За час до готовности всыпать столовую ложку соли. Можно по классике добавить луковицу и морковку, но мне кажется, что тут это излишне.
Пока бульон варится:
4. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натертую или порезанную морковь и жарить еще 10 минут.
5. Сдвинуть лук с морковью на половину сковороды, добавить на свободное место томатную пасту и обжарить ее минут 5.
Затем все перемешать и жарить на среднем огне до красно-коричневого цвета, но без пригарочек.
6. Добавить нарезанную капусту, тмин, семена укропа, кориандр, сахар и сливочное масло. Залить бульоном или кипятком и тушить минут 30. Любители шибко кисленького могут добавить уксус.
7. По готовности бульона вынуть мясо, положить нарезанный картофель и поварить минут 15.
8. В кастрюлю залить капусту со сковородки, добавить порезанный на 4 части болгарский перец, целый стручок острого перца, пару стеблей сельдерея, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 10 минут.
9. Остывшее мясо с ребер и говядину нарезать небольшими кусочками, заложить в кастрюлю.
10. Довести до кипения, засыпать мелконарезанные укроп и чеснок, выключить огонь и дать настояться, насколько хватит терпения.
Затем лаврушку, плавающий на поверхности горошковый перец и сельдерей удалить.
Самому оценивать трудно, но прибывший с работы непьющий зять слупил лоханочку вкупе со 150 г беленькой под "Морковь по-дунгански" (мой первый рецепт на Поваренке, а этот второй )
Наверно таки получилось вкусно! А назавтра будет еще вкуснее, это касается любых щей.
Угощайтесь и приятного аппетита!
Щи варено-копченые — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/