Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Мясной хлеб по ГОСТу

Автор: lelika

Мясной хлеб по ГОСТу

Описание: Попалась мне на глаза книга А. Конникова "Колбасы и мясокопчености" 1938 года. И я заболела... Приготовила уже очень много всего. Все вкусно, натурально. Но многие рецепты требуют специального оборудования, которое есть не на каждой кухне. А вот этот продукт может приготовить ЛЮБАЯ хозяйка. Поэтому и выношу на Ваш суд, мои дорогие поварятки!

Ингредиенты

Приготовление

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Небольшое отступление. Почему сейчас в промышленном производстве почти невозможно встретить мясной хлеб? Как говорят специалисты: -В оболочку засунуть можно все, что угодно, заэмульсировать, завуалировать и пр. некачественное сырье. С хлебом этот финт не пройдет! Поэтому, давайте приготовим это вкусное и натуральное блюдо! Для начала замаринуем мясо. Нарежем свинину и говядину на кусочки, удобные для прокручивания в вашей мясорубке. Добавим посолочную смесь. Если у вас нет нитритной соли - берите 20 г обычной поваренной. Тщательно перемешаем, массируя каждый кусочек. Уложим в емкость, плотно утрамбовывая, закроем крышкой или пищевой пленкой и отправим в холодильник на сутки - 24 часа. Не бойтесь нитритной соли! Она придаст Вашему продукту красивый цвет. В ГОСТе 1938 ее не было, но использовалась селитра. Так что мы совсем не отходим от старых правил!

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Пропукаем через самую мелкую решетку мясорубки (у меня 2 мм). Говядину дважды, свинину один раз.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Но перед этим нужно позаботиться о шпике. 100 граммов хребтового шпика нужно нарезать мелким кубиком 0,3 х 0,3 см. Легче будет это сделать, если шпик будет подморожен. Обдаем шпик крутым кипятком, перемешивая его при этом, чтобы каждый кусочек шпика "схватился". И сразу же под струю холодной воды, чтобы прекратить процесс варки.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Обсушим шпик.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты И в морозилку, охлаждаться. Чтобы соблюсти все нормы изготовления мясных и колбасных изделий, нужно придерживаться правила: температура сырья не должна превышать 10 градусов. Поэтому после прокручивания через мясорубку мясо лучше поместить на 10-20 минут в морозильную камеру. Для приготовления нам понадобиться вода. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. Да, пусть в ней плавают маленькие льдинки.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Смешиваем все части нашего фарша. Я это делаю в планетарном миксере. Можно это делать миксером с насадками для теста. Опять же, чтобы не теплить фарш. Этим процессом пренебрегать не стоит. Правильно вымешанный, с соблюдением всех правил фарш не даст потом отеков. Вымешивать не менее 5 минут..

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Не забудьте добавить специи..

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Так как наше изделие называется "Хлеб", готовить будем в форме для хлеба. Смазываем форму маслом.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Плотно утрамбовываем массу в форму, не оставляя воздуха. Можно постучать формой по столу. Даем "осадку" в течении часа при комнатной температуре.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Далее отправляем в духовку. 1-й этап: температура 70 градусов - 60 минут. 2-й этап: 110 градусов - 60 минут. 3-й этап: в духовке 130 градусов. Температура внутри изделия должна достигнуть 67-68 градусов. Не у всех есть специальный термометр. Поэтому привожу примерное время - 25 минут.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Отделяем желток от белка. Белок взбиваем.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Достаем изделие из формы, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты И смазываем взбитым белком.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты Отправляем вновь в духовку при температуре 170 градусов. Если есть конвекция - включите. До зарумянивания. Сначала зарумяниваем низ, а потом, перевернув хлебушек, зарумяниваем и верхнюю корочку. У меня ушло 20 минут.

Мясной хлеб по ГОСТу ингредиенты На этом можно бы и успокоиться... но нет! Изделие должно отдохнуть и созреть. Поэтому наберемся терпением еще на сутки. Достаем хлеб из формы и даем отстояться при комнатной температуре 3-4 часа. А потом, завернув в пергамент, отправляем на отдых в холодильник как минимум на 12 часов. Лучше на 24! Ну вот и все! можно звать домашних на дегустацию!! Честно скажу, писать было дольше, чем готовить!!! Надеюсь, что не очень утомила Вас своим повествованием!


Приятного аппетита!!



Мир Вашему дому



и Вашим близким!!



Готовьте с удовольствием!!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281

Мясной хлеб по ГОСТу — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru