Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французские круассаны

Автор: tkachovasveta

Французские круассаны

Описание: Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь!!!

Ингредиенты

Для теста Для смазки

Приготовление

Французские круассаны ингредиенты Требования к ингредиентам: *мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная! *сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное!!! *дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.

Французские круассаны ингредиенты В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

Французские круассаны ингредиенты Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут. Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности. Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

Французские круассаны ингредиенты Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

Французские круассаны ингредиенты Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

Французские круассаны ингредиенты Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

Французские круассаны ингредиенты В центр кладу масло комнатной температуры

Французские круассаны ингредиенты И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

Французские круассаны ингредиенты Вот такое оно должно получится.

Французские круассаны ингредиенты Почти идеальный квадрат:) И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

Французские круассаны ингредиенты 30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.

Французские круассаны ингредиенты Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

Французские круассаны ингредиенты Мое тесто провело в холодильнике 12 часов. Оно слегко подрасло и увеличилось.

Французские круассаны ингредиенты Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла. Выкладываю масло на одну половину теста.

Французские круассаны ингредиенты Накрываю второй половиной. Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

Французские круассаны ингредиенты Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием. В помещении желательно температуру около 20-22 градуса. Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.

Французские круассаны ингредиенты Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

Французские круассаны ингредиенты Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев - 5-6 мм. будет достаточно.

Французские круассаны ингредиенты Сворачиваю тесто письмом (втрое)

Французские круассаны ингредиенты Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло. И убираю в холодильник на 1 час. Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево!!! и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края. Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час. Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.

Французские круассаны ингредиенты И финальная раскатка. Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

Французские круассаны ингредиенты Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев. Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

Французские круассаны ингредиенты И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

Французские круассаны ингредиенты И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

Французские круассаны ингредиенты Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

Французские круассаны ингредиенты Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.

Французские круассаны ингредиенты Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

Французские круассаны ингредиенты Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

Французские круассаны ингредиенты Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку. Отправляю в духовку на 2 часа.

Французские круассаны ингредиенты Время прошло, круассаны увеличились, подрасли. Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой - масло вытечет, если очень высокой - корка схватится и круассанам не будет куда расти. Ориентируйтесь на свою духовку.

Французские круассаны ингредиенты Вот такие красавчики получаются.

Французские круассаны ингредиенты Румяные, слоистые, просто невесомые.

Французские круассаны ингредиенты И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

Французские круассаны ингредиенты Ароматы на кухне... можно сойти с ума.

Французские круассаны ингредиенты Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным!!! Всем прекрасного настроения!!!




Французские круассаны — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru