Описание: В одной поваренной книге я прочитал, что капитанским называют такой борщ, в котором используется не просто мясная основа, а копчености. Ну, а томление - это традиционный русский метод, при котором пища готовится в медленно остывающей печи. Попытка объединить эти два знания дала на выходе тот рецепт, который я представляю почтеннейшей публике.
Ингредиенты
Колбаса
(В рецепте использовалась домашняя копченая колбаса, можно использовать любую другую копченость.)
— 400 г
Картофель
— 3 шт
Свекла
— 2 шт
Морковь
— 2 шт
Лук репчатый
— 1 шт
Капуста белокочанная
— 500 г
Соль
Приготовление
Рецепт очень простой, как и все рецепты для тандыра.
1. Разогреваем тандыр до температуры готовности.
2. Режем и кладем на дно чугунка копчености. Нарезать лучше средними кусками, не очень мелко, но и не крупно.
3. Режем мелким кубиком и закладываем в чугунок картофель, лук, морковь и свеклу. Картофель можно резать чуть крупнее, чтобы он не разварился. Закладываем в чугунок. Пассерование в этом рецепте не применяется, овощи кладутся свежими.
4. Режем капусту и закладываем ее сверху в чугунок.
5. Солим, если надо (я использовал очень соленую колбасу, поэтому этот момент в рецепте не показан).
6. Заливаем водой с таким рассчетом, чтобы она чуть не доставала до верха чугунка. При этом вода должна полностью покрывать все его содержимое.
7. Отправляем чугунок в разогретый тандыр. Закрываем обе заслонки тандыра, и оставляем томиться.
8. После того, как тандыр полностью остынет (в нашем случае это произошло через 4 часа), достаем чугунок и подаем борщ.
Капитанский борщ, томленный в тандыре — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/