Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Квашеная капуста по-балкански

Автор: sm123478sm

Квашеная капуста по-балкански

Описание: Предлагаю вам рецепт квашеной капусты целиком, кочанами. Её вкус отличается от нашей, привычной, шинкованной, но ничуть не хуже. А какие из неё получаются голубцы! Также можно приготовить салат, потушить и множество вкусных блюд. Рецепт взят из балканской кухни, у них такую капусту заготавливают в огромных количествах, бочках по 120 литров! И не зря, ведь о пользе квашенной капусты все мы хорошо знаем. Стоит капуста хорошо, до самой весны.

Ингредиенты

Приготовление

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Кочаны почистить от верхних листьев. Капуста должна быть хорошего качества, свежая, без гнили. Вырезаем кочерыжку, ямка должна быть глубокой, примерно на длину пальцев, чтобы капуста равномерно просолилась.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты У меня было 7 головок капусты, это примерно 16 кг, солила я в 40 л пластиковой бочке. Бочку хорошо помыть водой, окатить кипятком.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Так как я точно не знала, сколько пойдет воды, я развела сначала в 10 литрах. На 10 литров воды нужно 300 грамм соли, хорошо размешать и пусть постоит, чтобы соль растворилась.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Засыпаем в ямку кочана соль, примерно на 2/3 и укладываем в бочку. Так проделываем с каждым кочаном. потом заливаем водой. Мне 10 литров оказалось мало, я развела еще 10 литров и добавила в бочку.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Важно, чтобы капуста покрывалась рассолом полностью, у меня бочка была наполнена не полностью, капуста всплывала, поэтому я накрыла её тарелкой и поставила груз, наполнила контейнером с водой. Если у вас будет наполнена полностью, возможно это не потребуется.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Закрываем плотно крышкой. Это нужно для того, чтобы мошки не могли проникнуть в процессе квашения. Через несколько дней, открыть крышку и посмотреть, если капуста впитала воду и верх стоит без воды, то долить немного соленой воды. Если капуста покрыта водой, то воды доливать не нужно.

Квашеная капуста по-балкански ингредиенты Если вы будете хранить в погребе. то пусть капуста несколько дней постоит при комнатной температуре, а потом уберите в погреб. У меня капуста стоит на балконе, он застеклен. Готовность капусты зависит от температуры, где она стоит. У нас сейчас днем около 20 гр. тепла, если и дальше будет держаться такая погода, то она будет готова через 20 дней. Если же температура будет ниже, то примерно через месяц, полтора. Приятного вам аппетита!




Квашеная капуста по-балкански — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru