Описание: Предлагаю испечь вкуснейшие булочки из гречневой муки. Булочки не содержат глютен, идеально подойдут для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты
Яйцо куриное
— 2 шт
Кефир
(можно взять несладкий йогурт)
— 250 мл
Соль
— 1 ч. л.
Масло подсолнечное
— 3 ст. л.
Семена льна
(можно взять любые семечки по вкусу)
— 1 ст. л.
Мука рисовая
(можно взять пшеничную)
— 100 г
Мука гречневая
(количество указанно приблизительное, может понадобится меньше или больше)
— 250 г
Разрыхлитель теста
— 2 ч. л.
Творог
— 100 г
Молоко
— 4 ст. л.
Семечки подсолнуха
— 3 ст. л.
Семечки тыквенные
— 3 ст. л.
Приготовление
В миску вбиваем одно яйцо, добавляем кефир, соль, подсолнечное масло, размешаем. Просеем рисовую муку, размешаем, с нею просеем и разрыхлитель. Можно взять пшеничную муку, тогда булочки будут уже не безглютеновые, но получитсятоже вкусно.
Потом понемногу добавляем гречневую муку и замешиваем некрутое тесто. Гречневая мука может очень отличаться в разных регионах, поэтому я вес написала примерный, у вас может уйти больше или меньше, самое главное добавляйте постепенно!
У меня из этого теста получилось 9 булочек. Можете делать размер чуть больше или чуть меньше. Отрезаем небольшое количество теста, разминаем руками в лепешку, внутрь кладем 1 ч. л. творога и залепливаем. Тесто лепиться не хочет, т. к. в гречневой муке нет клейковины, то есть глютена, лепим примерно как пластилин)
Берем яйцо, разболтаем вилочкой, добавим молоко и обваливаем булочку. Потом сразу обваливаем в миксе подсолнечных и тыквенных семечек и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Проделываем так со всеми булочками.
Выпекаем булочки в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В рецепте было указано 20, духовки у всех разные, может у вас быстрее испечется. Настоятельно рекомендую обваливать булочки в семечках, они придают им неповторимый вкус. Приятного вам аппетита!
Гречневые булочки без глютена — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/