Описание: Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Ингредиенты
Мука пшеничная
— 230 г
Сахар
(50 гр - в тесто, 60 гр - в начинку)
— 110 г
Масло сливочное
— 100 г
Яйцо куриное
(1 шт - в тесто, 2шт - в начинку)
— 3 шт
Сметана
(или холодная вода – 2 ст.л.)
— 1 ст. л.
Яблоко
(2-3 шт)
— 500 г
Смородина красная
— 30 г
Сливки
— 130 мл
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Сок лимонный
— 2 ст. л.
Цедра лимона
— 1 ч. л.
Соль
Приготовление
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.