Описание: Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
— 250 г
Разрыхлитель теста
— 2 ч. л.
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Сахар
— 170 г
Соль
— 2 г
Кофе растворимый
(или молотый)
— 1 ч. л.
Вода
— 260 мл
Масло растительное
— 110 мл
Для крема
Банан
(спелый, среднего размера)
— 3 шт
Сок апельсиновый
(или другой)
— 50 мл
Шоколад темный
— 80 г
Сахар
Для украшения
Орехи грецкие
— 40 г
Приготовление
Для теста. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.
В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.
Оставить остывать заготовку в форме.
Для крема. Измельчить в пюре очищенные бананы. Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.
Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершении добавить шоколад и как следует смешать.
Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.
Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить. Затем разделить на два коржа.
Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом. Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх - оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.
Постный шоколадный торт — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/