Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Зефир из алычи

Автор: Алиева2012

Зефир из алычи

Описание: Зефир - многими любимое лакомство! Зефир из алычи получается кисло-сладкий, что придется по вкусу тем, кто не любит сладкое! Заходите! Угощайтесь! (За рецепт я благодарю Наташу Деревянко из Белоруссии!)

Ингредиенты

Приготовление

Зефир из алычи ингредиенты Сначала приготовим фруктовую составляющую для нашего зефира. Для этого в кастрюльку с толстым дном помещаем пюре из алычи. Готовится оно довольно просто. Ягоды алычи развариваем в казане под крышкой, периодически помешивая. Если ягод много, то на дно подливаем немного воды, чтоб не пригорели. (250 г пюре получается из литровой банки ягод). Получившуюся массу остужаем и удаляем косточки. Затем перебиваем блендером. Если ягоды пустили слишком много сока, то можно его слить.

Зефир из алычи ингредиенты И так, к 250 г пюре из алычи добавляем 200 г сахара. (Если алыча слишком кислая, то можно добавить 250 г сахара).

Зефир из алычи ингредиенты На огне ниже среднего доводим массу до кипения и варим помешивая 5-7 минут. Проварившаяся масса становится гуще, прозрачнее и проведя по ней ложкой видим, что остается бороздка. Готовую фруктовую массу перекладываем в другую посуду и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего ставим на несколько часов в холодильник. ( Удобно сварить фруктовую часть утром и оставить до вечера в холодильнике. Вечером готовим зефир и оставляем его на стабилизацию до утра.) Из 250 г пюре и 200 г сахара получается 390 г фруктовой составляющей.

Зефир из алычи ингредиенты Когда фруктовая масса остыла и отстоялась в холодильнике приступаем к приготовлению зефирной массы. В кастрюльку с толстым дном всыпаем агар-агар и вливаем холодную кипяченную воду. Взвешиваем 400 г сахара и держим его по близости. В глубокую миску выкладываем проваренное с сахаром пюре из алычи. Сюда же отправляем холодные яичные белки.

Зефир из алычи ингредиенты Взбиваем увеличивая обороты до тех пор пока масса станет светлой, плотной и устойчивой. Параллельно с этим нагреваем агар-агар на огне чуть выше минимального.

Зефир из алычи ингредиенты Довольно быстро агар-агар набухает и становится киселеподобным. Всыпаем сахар. Размешиваем.

Зефир из алычи ингредиенты После введения сахара к агар-агару масса разжижается. И начинается процесс варки сиропа.

Зефир из алычи ингредиенты Сироп варим на огне чуть выше минимального до 110 градусов. По времени это около 5 минут. Если нет термометра, то можно ориентироваться на стекающую с лопатки нить... Она должна свисать с лопатки и плавно стекать.

Зефир из алычи ингредиенты У меня миксер ручной. Поэтому для удобства я миску со взбиваемым пюре размещаю на печке рядом с варящимся сиропом... Так как эти два процесса надо делать параллельно.

Зефир из алычи ингредиенты Готовый сироп вливаем в миску к взбитой массе и продолжаем взбивать еще 3-5 минут.

Зефир из алычи ингредиенты Вот такая готовая зефирная масса! Светлая, пышная, плотная, устойчивая! Перекладываем ее в подготовленный мешок.

Зефир из алычи ингредиенты Отсаживаем зефиринки так, как нравится Вам. Я делаю крупные, а потом отсаживаю маленькие в промежутки между большими. Маленькие зефирчики идеально подходят для украшения тортов.

Зефир из алычи ингредиенты Оставляем зефир стабилизироваться на 8-12 часов. Я оставляю на ночь. Вот так смотрится мой зефир утром.

Зефир из алычи ингредиенты Теперь посыпем зефиринки сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и крахмала. Я для зефира из алычи беру чистую сахарную пудру, так как зефир с кислинкой!

Зефир из алычи ингредиенты Теперь снимаем половинки зефира с противня и соединяем попарно.

Зефир из алычи ингредиенты Из этого количества ингредиентов выходит около 900 г зефира. Если у Вас миксер слабый, то делите ингредиенты пополам... Приятного аппетита!








Это разрез свежего зефира, который отстоялся ночь при комнатной температуре.


Это разрез зефира на третьи сутки хранения при комнатной температуре в картонной коробочке.



Шоколад с этим зефиром сочетается идеально

Зефир из алычи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru