Описание: Безглютеновый десерт - миндальный кекс с полентой. Все верно. В нем не будет традиционной пшеничной муки.
Ингредиенты
Миндаль
— 180 г
Крупа кукурузная
— 120 г
Сок апельсиновый
— 120 мл
Яйцо куриное
— 3 шт
Сахар
— 3 ст. л.
Соль
— 2 щепот.
Кардамон
(не молотый)
— 1 шт
Сок лимонный
— 1 ст. л.
Цедра апельсина
— 1 шт
Сливки
(33%)
— 200 мл
Маскарпоне
— 60 г
Сыр сливочный
(Филадельфия, или крем-чиз)
— 100
Масло сливочное
— 100 г
Корица
— 1 ч. л.
Разрыхлитель теста
— 1/2 ч. л.
Приготовление
Поместим в блендер миндальные орехи. Измельчим вместе с шелухой, так как она добавит мякоти нашего кекса приятный оттенок. Не нужно стремиться измельчить всё в порошок, пусть останутся и крупные частицы. В данном случае, чем разнообразней помол, тем интереснее получится текстура.
В большую миску поместим мягкое сливочное масло и начнём перемешивать до однородности. Добавим яйцо и продолжим смешивать до тех пор, пока яйцо полностью не раствориться в масле. Так поступаем со всеми яйцами. Дожидаемся растворения и только потом следующее.
В получившуюся смесь высыпаем миндаль, и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Пришло время добавить немного разрыхлителя, соль, сахар и поленту. Снова хорошо перемешаем.
Это кардамон. Внутри у него содержатся небольшого размера семена, которые мы достанем и добавим в наше тесто целиком. Это маленькие капсулы вкуса с очень насыщенным ароматом. Следом пойдёт ложка корицы.
Слегка покатаем апельсин по столу и он практически без усилий отдаст нам весь свой сок.
Добавим его в наше тесто и хорошо перемешаем. Возможно у вас уже возник вопрос: А сможет ли испечься эта, ни на что не похожая смесь? Всё хорошо. Не волнуйтесь. Полента очень хорошо поглощает жидкость и её наличие в составе не случайно.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку. 160 градусов, примерно 1 час.
Такой кекс после выпекания должен обязательно остыть и побывать в холодильнике минимум 2 часа, а лучше целую ночь.
Приготовим крем для нашего кекса. К одному стакану сливок добавим, немного сахара, сыр маскарпоне, а также сливочный сыр типа Филадельфия, он еще встречается под названием крем-чиз. Начнем взбивать миксером до полного загустения. В конце добавим апельсиновую цедру и перемешаем.
Итак, наш кекс провел ночь в холодильнике, и сейчас окончательно готов к нашим дальнейшим действиям. Как видим мякоть застыла, и он отлично держит форму.
Миндальный кекс с полентой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/