Описание: Торт с насыщенным шоколадным вкусом, с приятной ноткой кофе и коньяка. Хорошо гармонирует с масляно-заварным кремом.
Ингредиенты
Для бисквита
Яйцо куриное
— 4 шт
Сахар
— 180 г
Соль
— 2 г
Молоко
— 150 мл
Мука пшеничная
— 200 г
Разрыхлитель теста
— 6 г
Какао-порошок
— 40 г
Для крема
Молоко
— 500 г
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
— 150 г
Соль
— 1 г
Крахмал
— 40 г
Ванильный сахар
— 5 г
Масло сливочное
— 200 г
Для пропитки
Вода
— 100 мл
Сахар
— 1 ч. л.
Кофе растворимый
(или молотый)
— 1 ч. л.
Коньяк
(по желанию)
— 30 мл
Для украшения
Шоколад темный
— 100 г
Сливки
(33-35%)
— 80 мл
Приготовление
Для теста. Слегка взбить яичные белки с солью. Затем добавить половину сахара от общей нормы, в два приема. Взбить до стойких пиков.
В отдельной емкости смешать желтки с солью. Добавить оставшийся сахар в два приема. Взбивать 2-3 минуты. Затем добавить молоко. Смешать.
Соединить просеянные муку и какао-порошок, а так же разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты в общую смесь. Перемешать.
Затем понемногу вмешивать в тесто взбитые белки.
Переложить тесто в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, диаметром 24 см.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 30 минут.
Освободить готовый и немного остывший бисквит от формы и остудить до конца.
Для крема. В отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы. Основную часть молока довести до кипения.
В отдельной емкости соединить яйца с солью, сахаром и крахмалом. Смешать. Добавить оставшееся молоко. Далее постепенно влить горячее молоко, непрерывно перемешивая.
Затем сотейник с получившейся смесью поставить на средний огонь. Довести до загустения и закипания, постоянно перемешивая. В завершении добавить ванильный сахар.
Заварную массу переложить в другую посуду, для остывания. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поместить в прохладное место.
Затем взбивать сливочное масло комнатной температуры в течение 5 минут. Частями добавлять заварную массу, попутно смешивая.
Готовый крем поместить в холодильник на 1 час.
Бисквит разрезать на 2 коржа.
Остывший кофе смешать с коньяком и хорошо пропитать верхнюю часть бисквита.
Собрать торт, выложив весь крем на пропитанный корж. Равномерно распределить. Сверху накрыть вторым коржом.
Для глазури. Растопить на паровой бане шоколад со сливками.
Украсить торт глазурью.
Поместить в холодильник на ночь.
Торт "Эскимо" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/